Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Военные действия в 17101718 годах

История России


После победы под Полтавой Петру удалось восстановить Северный союз. 9 октября 1709 года в Торуни был подписан новый союзный договор с Саксонией. А 11 октября был заключён новый союзный договор с Данией, по которому она обязалась объявить войну Швеции, а Россия начать военные действия в Прибалтике и Финляндии.

В ходе военной кампании 1710 года русской армии удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель). Россия полностью заняла Эстляндию и Лифляндию.

В конце 1710 года Пётр получил сообщение о подготовке турецкой армии к войне с Россией. В начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей. Пётр, по его собственному признанию, едва избежал пленения и разгрома своей армии. Россия уступила Турции Азов и Запорожье, разрушила Таганрог и корабли на Чёрном море. Однако, Османская империя не вступила в войну на стороне Швеции.

В 1712 году действия партнёров по Северному союзу были направлены на завоевание Померании владения Швеции на южном берегу Балтики в северной Германии. Но из-за разногласий союзников существенных успехов добиться не удалось. По выражению Петра I «кампания пропала даром».

10 декабря 1712 года шведы под командованием фельдмаршала Стенбока нанесли крупное поражение датско-саксонским войскам в сражении при Гадебуше. Русская армия под командованием Меншикова не успела прийти на помощь союзникам. Русские войска прибыли в Германию в марте 1713 года. Под их натиском Стенбок отступил к городу Тенинген. Последовала осада, в результате которой, 15 мая шведские войска капитулировали.

В 17121713 годах заметно активизируется создание флота на Балтике, начало которому было положено сразу после основания Санкт-Петербурга. Пётр I не только активно строит, но и поручает своим агентам в Лондоне и Амстердаме (Салтыкову и князю Куракину) купить военные корабли. Только за 1712 год было приобретено 10 судов.

18 сентября 1713 года капитулировал Штетин. Меншиков заключает с Пруссией мирный договор. В обмен на нейтралитет и денежную компенсацию Пруссия получает Штетин, Померания разделена между Пруссией и Голштинией (союзницей Саксонии).

В этом же 1713 году русские начали финскую кампанию, в которой большую роль впервые стал играть русский флот. 10 мая после обстрела с моря сдался Гельсингфорс. Затем без боя взят Брег. 28 августа десантом под командованием Апраксина занята столица Финляндии Або. А 2627 июля (67 августа) 1714 года в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море. На суше же, русские войска под командованием князя Голицына нанесли поражение шведам у р. Пялькане (1713), а затем под с. Лаппола (1714).

Высланный из Османской империи Карл XII в 1714 году возвращается в Швецию и сосредотачивается на войне в Померании. Центром военных действий становится Штральзунд.

1 мая 1715 года в ответ на требование о возвращении Штетина и других территорий Пруссия объявляет Швеции войну. Датский флот одерживает победу в сражении у Фемарна, а затем у Бюлка. В плен попадает шаутбенахт Вахмейстер, датчане захватывают 6 шведских кораблей. После этого Пруссия и Ганновер, захвативший шведские владения Бремен и Верден, заключают с Данией союзный договор. 23 декабря Штральзунд капитулирует.

В 1716 году Карл XII вторгся в Норвегию. 25 марта была взята Христиания, но штурм приграничных крепостей Фредриксхальда и Фредрикстена провалился. Когда в 1718 году Карл был убит, шведы были вынуждены отступить. Столкновения между датчанами и шведами на границе с Норвегией продолжались вплоть до 1720 года.


Назад к содержимому | Назад к главному меню