Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Воспитание императора

История России

Остерман составил план обучения Петра, состоявший из древней и новой истории, географии, математики и геометрии[3]:

Читать историю и вкратце главнейшие случаи прежних времён, перемены, приращение и умаление разных государств, причины тому, а особливо добродетели правителей древних с воспоследовавшею потом пользою и славою представлять. И таким образом можно во время полугода пройти Ассирийскую, Персидскую, Греческую и Римскую монархии до самых новых времён, и можно к тому пользоваться автором первой части исторических дел Яганом Гибнером, а для приискивания так называемым Билдерзаалом Новую историю трактовать и в оной по приводу г. Пуфендорфа новое деяние каждого, и особливо пограничных государств, представлять, и в прочем известие о правительствующей фамилии каждого государства, интересе, форме правительства, силе и слабости помалу подавать Географию отчасти по глобусу, отчасти по ландкартам показывать, и к тому употреблять краткое описание Гибнерово Математические операции, арифметика, геометрия и прочие математические части и искусств из механики, оптики и проч.

Андрей Остерман, план обучения Петра II[3]


План обучения включал также и развлечения: бильярд, охота и проч. По указанию Остермана в Коллегии иностранных дел для императора по материалам европейской прессы составляли «курьезную» рукописную газету[8]. Кроме плана обучения, составленного Остерманом, сохранилась также записка, написанная лично Петром II[3]:
В понедельник пополудни, от 2 до 3-го часа, учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг с собаки на поле; пополудни в среду солдат обучать; пополудни в пятницу с птицами ездить; пополудни в субботу музыкою и танцованием; пополудни в воскресенье в летний дом и в тамошние огороды.[3]

Петр II, план проведения недели

По плану Остермана, Пётр должен был по средам и пятницам посещать Верховный тайный совет. Однако он появился там только один раз, 21 июня 1727 года. Больше о посещениях Петром высшего правительственного органа при Меншикове неизвестно.

Юный император не любил учиться, предпочитая весёлые забавы и охоту[2][3], где его сопровождали молодой князь Иван Долгоруков и 17-летняя дочь Петра I, Елизавета. Меншиков также не приходил на заседания Совета, бумаги носились ему на дом. Распоряжаясь как самовластный правитель, «полудержавный властелин» настроил против себя остальных представителей знати, а также и самого государя.

В 1727 году на территории усадьбы Меншикова, на месте, на котором ранее находился дом дворецкого князя, началась постройка дворца Петра II. Дом дворецкого вошёл в этот дворец как юго-восточный флигель. После смерти Петра II в 1730 году строительство было прекращено. К этому времени был возведён лишь фундамент и нижний этаж дворца. Здание было достроено в 17591761 годах как часть Конюшенного двора Сухопутного шляхетного корпуса


Назад к содержимому | Назад к главному меню