Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Личная жизнь

История России

По свидетельству современников и историков, в частности, министра народного просвещения графа Уварова[5] (автора формулы Православие-Самодержавие-Народность), Елизавета состояла в церковном морганатическом браке с Алексеем Разумовским. Согласно некоторым историческим источникам 1770-х 1810-х годов, у неё было минимум двое детей: сын от Алексея Разумовского и дочь от графа Шувалова[5]. Впоследствии она взяла под личную опеку осиротевших в 1743 году двух сыновей и дочь камер-юнкера Григория Бутакова: Петра, Алексея и Прасковью. Впрочем, после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая Княжна Тараканова.

Период царствования Елизаветы период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 15 тысяч платьев.

Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова, сестра Шувалова Елизавета, жена канцлера Михаила Воронцовa, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна


Назад к содержимому | Назад к главному меню