Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Внутренняя политика

Страны в истории > Румыния

Сформировав режим личной власти, Чаушеску предпринял меры по его юридическому закреплению. Были смещены со своих постов его противники, в частности лишился своего поста Георге Апостол, бывший председатель Государственного совета Киву Стойка был фактически отстранён от решения важных вопросов и позднее покончил жизнь самоубийством, премьер-министр Ион Георге Маурер был отправлен на пенсию. В 1974 году Чаушеску завершил концентрацию власти в своих руках, заняв ранее не существовавший пост президента Румынии[9], при этом соответствующие изменения в конституцию были внесены только 17 марта 1975 года. Также в 1974 году он объявил себя пожизненным президентом.

На ужесточение режима Чаушеску вдохновил опыт азиатских социалистических стран, после того, как в 1971 году он посетил с официальным визитом Китай, Вьетнам, КНДР и Монголию. Особенно его заинтересовал опыт Северной Кореи и идея чучхе от Ким Ир Сена, в Румынии его книга была переведена на румынский язык и широко распространялась в стране. По возвращению домой Чаушеску на прошедшем в июле пленуме Исполнительного комитета РКП изложил программные предложения, вошедшие в историю как «июльские тезисы». В них упоминалась необходимость дальнейшего роста коммунистической партии в обществе, интенсификация политико-идеологического воспитания в школах, расширение политической пропаганды и прочие предложения, способствовавшие укреплению власти Чаушеску[10]. Последующее усиление власти Чаушеску проходило в фарватере «июльских тезисов».

Режим Чаушеску отличался непотизмом. В 1972 году Николае Чаушеску ввёл свою супругу Елену в ЦК компартии Румынии, а в 1980 году назначил её на должность первого заместителя премьер-министра[11] (после совмещения постов президента и премьер-министра пост премьера занимал сам Чаушеску), сделав её де-юре вторым человеком в стране. Сын супругов Чаушеску Нику был назначен главой провинции Сибиу[12], ранее он являлся главой Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии, а позднее первым секретарём ЦК Союза коммунистической молодежи Румынии, часто его называли возможным преемником своего отца[13]. С середины 1980-х годов начали ходить слухи о том, что Чаушеску намеревается сделать пост президента наследуемым и планирует передать власть сыну[14].

Одним из направлений внутренней политики была борьба с абортами. В 1966 году был принят закон, который запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее пяти детей. Впоследствии была создана система мониторинга за беременными[15].

В период его президентства в Академии наук Румынии бились над выработкой научной теории, доказывавшей, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни[14]. Чаушеску был большим поклонником средневекового тирана Влада Цепеша , более известного как «Влад Дракула». Фестивали Дракулы проводились в СРР ежегодно[источник не указан 88 дней]

В июле 1978 года в США бежал заместитель начальника внешней разведки, генерал Секуритате Ион Пачепа, который стал самым высокопоставленным перебежчиком за всё время Холодной войны. Впоследствии им было опубликовано множество секретных материалов.

Назад к содержимому | Назад к главному меню