Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Внешняя политика

Страны в истории > Румыния

В 1965 году потребовал от СССР возврата оставшейся части золота (частично было возвращено в 1956 году), переданного Румынией в годы Первой мировой войны на хранение Российской империи[16]. В 1966 году Чаушеску выступил с идеей одновременного роспуска НАТО и ОВД[17].

Чаушеску выступил с осуждением[18] инициированного СССР ввода в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году, и в некоторых других вопросах также придерживался независимого от Москвы курса во внешней и внутренней политике. В частности, в 1984 году Румыния была единственной страной участником СЭВ, не бойкотировавшей Олимпиаду в Лос-Анджелесе, за что Чаушеску год спустя получил Олимпийский орден[18]. Румыния также сохранила дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны 1967 года и с Чили после военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году[19], поддерживала дружеские отношения с маоистским Китаем. Также Чаушеску установил дружеские отношения с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и с императором Центральноафриканской Республики Бокассой, получая от них выгодные концессии[20].

Румыния была одной из двух из социалистических стран (помимо Югославии), поддерживавших дипломатические отношения с Европейским экономическим соообществом[21]. Соглашения, включавшие Румынию в список стран, с которыми ЕЭС поддерживал привилегированные отношения были подписаны в 1974 году. В 1980 году между ЕЭС и Румынией был подписан контракт по обмену промышленными товарами.[источник не указан 135 дней]

Oбидел королевскую семью во время визита в Лондон в 1978 году, когда во время торжественного обеда в Букингемском дворце приказал своему слуге попробовать его еду. Также он приехал со своими простынями.[источник не указан 135 дней]

После прихода к власти в СССР Михаила Горбачёва резко отрицательно отнёсся к перестройке, вследствие чего румынско-советские отношения начали портиться. После этого он стал более активно развивать отношения с другими социалистическими странами, которые не приняли перестройку в СССР (Албания, Китай и др.). В августе 1989 года во время празднования 45-летия освобождения Румынии от фашизма Чаушеску заявил, что «скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии»

Назад к содержимому | Назад к главному меню