Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Свержение

Страны в истории > Румыния

В социалистической Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску, его называли «гением Карпат», «полноводным Дунаем разума», «творцом эпохи невиданного обновления» и прочими подобными эпитетами[27], большой размах приобрело восхваление Чаушеску в средствах массовой информации. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа. Недоверие к нему нарастало по мере усиления экономического кризиса в стране.

В 1980-е годы реформатский пастор и диссидент Ласло Тёкеш передавал за границу информацию о неблагополучной ситуации с правами человека в Румынии. «Мы смогли донести наши проблемы до Венгрии, Канады, США» вспоминает Тёкеш. Благодаря Ласло Тёкешу и дипломату Ласло Хомошу, в 1987 году на Западе стал известен Чаушесковский проект ликвидации 1517 тысяч трансильванских сёл главным образом, венгерских и немецких (об этом в своё время писали журналисты Майкл Мейер и Сюзанна Брандштеттер).

В ноябре 1989 года прошедший XIV съезд РКП переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ещё на пять лет. 22 ноября 1989 года в Тырговиште прошёл митинг Румыно-советской дружбы. Делегацию КПСС возглавлял В. И. Воротников.

16 декабря в Тимишоаре начались протесты против снятия с поста и выселения пастора Ласло Тёкеша, что послужило поводом для начала событий Румынской революции 1989 г.

17 декабря 1989 года Чаушеску выразил министру обороны Василе Миле, главе «Секуритате» генералу Юлиану Владу и министру внутренних дел Тудору Постелнику недоверие и заявил об их смещении со своих постов, но под давлением премьер-министра Константина Дэскэлеску отменил своё решение и отдал приказ Секуритате и вооружённым силам стрелять в демонстрантов. Было убито более тысячи мужчин, женщин и детей.

18 декабря Чаушеску отправился с визитом в Иран, где стороны договорились о военно-политическом и экономическом взаимодействии, но 20 декабря был вынужден возвратиться в Бухарест[28] и срочно выступил по телевидению, где обвинил спецслужбы зарубежных стран в поддержке беспорядков в Тимишоаре с целью дестабилизировать обстановку в стране.

21 декабря было объявлено о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш. В этот же день на Дворцовой площади Бухареста возле здания ЦК собрались сторонники Чаушеску. Однако после того, как тот начал свою речь перед демонстрантами, в толпе послышались крики «Долой!» и «Крыса!», и растерянный Чаушеску был вынужден уйти с балкона. К вечеру в ситуацию вмешались войска, на площадь были введены танки. Тем временем демонстрации начались и в других местах Бухареста на Университетской площади, возле телецентра и зданий партии. Всю ночь президентская чета провела в президентском дворце.

22 декабря при загадочных обстоятельствах погиб министр обороны Василе Миля (возможно, был убит из-за отказа отдать приказ стрелять в демонстрантов). После этого митингующие совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску. В этот же день в полдень Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой, соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате, майором Флорьяном Рацем и капитаном Марианом Русу, на вертолёте с крыши здания ЦК, окружённого толпой демонстрантов. Затем они продолжили бегство на захваченном автомобиле, водитель которого довёз их до Тырговиште. В тот же день они были задержаны армией в том же городе. Последующие три дня они находились в камере отделения военной полиции

Назад к содержимому | Назад к главному меню