Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Стейниц и полиция

Статьи

В летописи шахмат есть имена, которые с течением времени окружает своеобразная романтика.
В этом ряду шахматных романтиков важное место занимают первый чемпион мира Вильгельм Стейниц и его главный соперник на протяжении многих лет Михаил Иванович Чигорин.
Стейниц, создатель современной позиционной теории игры, был шахматистом смелым и принципиальным. С завидным постоянством и уверенностью в своей правоте он отстаивал не только свои творческие позиции. Чемпион мира заботился и
о своей спортивной репутации, предпочитая сражаться с са-мыми сильными противниками. Показательно, что Стейниц, вы-соко оценивая Чигорина, сам предложил тому играть матч на первенство мира, мотивируя это тем, что всех других мастеров он чаще всего побеждал, а вот Чигорину, наоборот, проиграл несколько партий подряд.
В отличие от Стейница замечательный русский шахматист искал в игре не правила, а иск-лючения из них. Он тоже всегда пытался найти что-то новое, и это чрезвычайно ценное качество позволило ему стать величайшим мастером комбинационной игры. Поэтому похвала «в стиле Чигорина» до сих пор является лучшим комплиментом шахматисту, красиво завершившему атаку.
Свой первый матч за шахматную корону (Гавана, 1889 г.) Чигорин проиграл. Тем не менее спортивный и творческий спор непримиримых за шахматной доской соперников продолжался.
Сто лет назад они сыграли тематический матч по телеграфу, подобного которому больше пока не было.
Любопытна завязка этого состязания. Чигорин обратил внимание на два модных в то время варианта в книге Стейница «Современное руководство шахматной игры» и не согласился с рекомендациями автора. Это разногласие в оценке вариантов и привело к вызвавшему огромный интерес матчу из двух партий по телеграфу между Нью- Йорком и Петербургом. Стейниц был уверен в своей правоте, он даже во время игры комментировал партии в газете, чего, кажется, никто после него не осмеливался делать. Однако в этом необычном творческом и спортивном поединке обе победы, причем весьма красивые, одержал русский шахматист.
Поединок принес Стейницу и еще один удар от американской полиции. Однажды, когда он посылал в Россию телеграмму с очередным ходом, его задержали: «Похоже, что этот бородач, передающий непонятный шифр, русский шпион...»
Специальный код, применяемый для передачи ходов в международных соревнованиях по телеграфу, был принят полицейскими за тайный шифр. Стейницу пришлось провести 24 часа в полицейском участке, прежде чем с него было снято нелепое обвинение...

Назад к содержимому | Назад к главному меню