Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Сколько лет рублю

Статьи

 Когда наш маленький внук Жорик приезжает в каникулы на дачу, мы частенько рассматри¬ваем с ним монеты из моей скромной коллекции. На больших монетах всех стран ведь что изображено? Или портрет правителя, или здание какое-нибудь историческое, или просто жирная единица и листочки кругом. А вот серебряный рубль 1924 года стоит в этом ряду особняком: на нем изображена в миниатюре целая картина, да еще символическая, как у Ильи Глазунова. По всеобщему признанию, это самая интересная и самая красивая в мире монета, и мы невольно восхищаемся рисунком ее барельефа и игрой света на линиях.
 Первый серебряный рубль был выпущен в 1704 году Петром I. Он «отнял» серебро у крайне измельчавшей копейки и, увеличив ее намного в размере, перевел на медь. Серебро же Петр передал, хоть и древнему, но к тому времени уже 300 лет бывшему только счетным понятием, рублю.
С тех пор серебряный рубль и покатил чеканом по истории, отмечая ее нить портретами сменявших друг друга императриц и императоров. Все они отлились в серебре. Сохранился даже рубль с портретом полугодовалого Иоанна VI, свергнутого Елизаветой и заточенного в тюремную камеру Шлиссельбурга, где через 23 года «сладкой» жизни он был заколот шпагой офицера охраны. Сохранился рубль и с портретом никогда не царствовавшего Константина. Пока из Таганрога везли через всю Россию тело умершего там бездетного брата его Александра I, монетный двор уже начал чеканить рубль константиновский... А тот вдруг возьми и отрекись от престола, да еще в канун задуманного декабристами выступления!
 А чеканили рубль так. До Петра для получения серебряных монет (а медных на Руси не было) деньг, копеек, полушек точные отрезки серебряной проволоки нужной толщины шли под удар молотком по клещам со штампами. Отходов, между прочим, в подобном производстве не было, но мо¬неты получались корявенькими, с нечетким изображением. А штамповка всех постпетровских рублей была уже достаточно совершенной и в принципе от современной не отличалась. Из раскатанного серебряного листа вырубались (как можно экономнее) кружки, шедшие под двусторонний, уже механический штамп. Но 1/3 листа приходилось пускать в переплав, при котором до 6 процентов шло «на угар». Зато монеты получались круглыми, с четким рисунком.
Еще прежде, чем последний из Романовых Николай II ушел из жизни, исчез последний императорский рубль. С августа 1914 года, когда началась первая мировая война, вслед за золотыми (в 5 и 10 рублей) монетами стал изыматься из обращения и высокопробный серебряный рубль. Переплавленные в слитки благородные металлы шли за рубеж в союзные государства Антанты, в Штаты и даже в Японию оплатой за поставки крайне недостававшего вооружения. Для России же стали выпускать только бумажные деньги. А после октября 1917-го бумажный вал пошел уже в миллионнорублевых купюрах.
В условиях крайней разрухи, вызванной первой мировой, а затем и гражданской войной, оставалось одно спасение восстановить предпринимательскую деятельность, что и назвали нэпом. И серебряный рубль после семилетнего перерыва вывели в 1921 году из реанимации. Он полностью сохранил все параметры императорского, но вместо лика царя появилась звезда, а вместо орла новый герб России. Однако этот рубль (и всю восстанавливаемую с ним мелочь), как и в следующие годы, направили в... запас! И лишь в 1924 году все накопленное серебро, в дополнение к новому огромному тиражу этого года (чекан шел и в Лондоне, и в Осаке), выпустили в массовое обращение одно¬временно. Волна этого серебра сразу установила твердые цены на все, сбросив кучи миллионных пустышек на свалку. Так что рубль, с которого мы начали разговор, не только эффектный мини барельеф в драгоценном металле (недаром автор его макета лучший скульптор тех годов И. Шадр!), но и символ быстрого становления экономики страны.
История же рубля несеребряного продолжается. Еще через 37 лет о нем вспомнили при Хрущеве и выпустили вновь (неизвестно для чего). Но уже из медно-никелевого белого сплава (под серебро). И выпускался он с 1961 года регулярно, но малым тиражом. Рубли эти были как бы приблудными: автоматов под них не было, инкассаторы их не брали, кассиры и покупатели спешили эти тяжелые для кармана «железки» сбагрить друг другу. А их слишком простой рисунок не вызывал эстетического интереса у любителей-нумизматов.
Зато широкой популярностью пользуются юбилейные рубли 6080-х годов. Приуроченные к особым датам, они имели ограниченные тиражи и сразу осели в частных коллекциях. Фактически они ценные памятные медали, а еще лучше сказать отличного качества высокохудожественные гравюры в миниатюре. Один рубль с Кремлем чего стоит!
Сейчас рубль не при смерти, а как бы в санатории, сил набирается. Ждет: вон в Польше провели реформу, и злотый (их «рубль») стал в 20 ООО раз дороже, пошли в ход и металлические злотые, и даже их бронзовая мелочь «гроши». Подобной корректировки валюты, как ни вертись, и у нас не избежать. Но, думается, рублю в металле лучше всего у нас подойдет роль информационно-художественная.
А само слово «рубль» предвижу теперь вопрос, оно откуда взялось?
История предков рубля и происхождение его названия теряются во мгле тысячелетий. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Назад к содержимому | Назад к главному меню