Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Предивное чудо

Статьи

Город Полоцк, согласно первому упоминанию о нем в летописи, известен с 862 года. Уже во второй половине XI века здесь построили Софийский собор, а в XII веке собор Спасо-Евфросиниевского монастыря. Основатели города выбрали уютное местечко при впадении реки Полота в Западную Двину. Разные приключались истории в Полоцке, но в 1092 году произошло в этих краях «предивное чудо».
Лето, надо сразу сказать, зародилось теплое, даже жаркое. Некоторое время люди радовались, кто же не порадуется, когда на дворе вёдро! Особенно хорошо чувствовали себя местные мальчишки и девчонки целыми днями они бултыхались в Полоте и Западной Двине. И ни взрослые, ни дети о беде даже не догадывались.
Но дни бежали за днями, недели за неделями, уже бы и дождям пора настала землю водою омыть, корни злаков да деревьев напоить, мир освежить, пыль примять, а дождей все нет и нет... Только небо сухое, голубое да солнце на нем с утра до вечера гуляло в одиночку.
Устали люди от жары, от сухого зноя. А тут еще дымом потянуло с разных сторон: то горели болота, горели леса. Сами возгорались они от жары одино-кого и обозленного солнца, и ленивые пряди дыма кто-то невидимым гребешком расчесывал по краси-вым плечам земли. А тут еще на небе появился белый прозрачный круг. Откуда он взялся? Что это был за круг? В двадцатом веке люди бы точно сказали, что это НЛО, но в тот страшный год в Полоцке так устали от жары, что, не обращая внимания на бледный диск, старались поменьше бывать на солнце. Оно уже не радовало. Оно пугало. Дни сухие, жаркие, ночи бессонные трудно уснуть в такую духоту! Лишь под утро прохлада убаюкивала людей.
Усталость вскоре победила жару. Люди засыпали но то был не сон, а полусон-полубред-полуявь.
Однажды в полночь это было точно в полночь, в большую луну, в полнолуние на улицах Полоцка раздался топот копыт. Будто бы дикий табун проскакал по городу из стороны в сторону, вернулся назад и устроил шумную пляску копыт по пыли городских улиц, еще не успевших впитать прохладу ночи. Не успели люди понять, что происходит, как шум копыт заглушили душераздирающие стоны, «бесовский гул», резкий визг. Самые смелые и любопытные полочане выходили на улицы и тут же, пораженные неизвестной болезнью, умирали. Короткая летняя ночь под неистовый перестук невидимой конницы, под стон и визги длилась, казалось, вечность.
Утром горожане хоронили несчастных. Ужас и удивление в глазах людей и даже у беспомощно озиравшегося вокруг священника. Никто уже не мечтал о том, чтобы поскорее ушло солнце. Люди предчувствовали, что ночью все повторится. Они не хотели ночи. Но солнце ушло, и в полночь все повторилось. Только полочане теперь стали осторожней, на улицы даже не выглядывали.
И тогда «предивное чудо» (а как же эту напасть еще-то назвать?!) решило атаковать город средь бела дня. Это было совсем страшно! Невидимые кони ворвались в город, казалось, со всех сторон, даже с неба. Оттуда же отовсюду неслись на огромной скорости визги и крики невидимых бесов. Сухое небо с дымными разводами, поблекший за последние дни диск на небе, жаркое солнце в зените и копыта, одни только копыта, всклокочивающие пыль.
Много людей, случайно или не случайно очутив-шихся в тот миг на улице, тут же заболевали и в страшных судорогах умирали они даже до изб своих не могли добраться. Хоронили их вечером.
«Предивное чудо» еще несколько дней мучило жителей Полоцка и его окрестностей. Потом сгинуло на веки веков, словно бы его и не было. Но оно было. Много крестов на местных кладбищах напоминали людям о нем. Долго напоминали.
..

Назад к содержимому | Назад к главному меню