Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Коралловые бусы

Статьи

  Гавайцы встречают туристов приветственными возгласами «Алоха, алоха», что по полинезийски означает «Добро пожаловать», и вешают каждому на шею гирлянду живых цветов.
Пятнадцать минут езды на автобусе, и мы в гостинице города Гонолулу, расположенного на острове Оаху. Гонолулу административный центр архипелага.
  Гавайи это цепь разных по размеру островов вулканического происхождения, покрытых тропи-ческой растительностью. Конечно, цивилизация не обошла стороной затерянные в океане острова, и сегодня Гавайи выглядят несколько иначе, чем во времена Кука. Вообще, если следовать историче-ской правде, первыми на Гавайях побывали испанцы во второй половине XVI века. Потом это забылось, и Кук два века спустя открыл их вто-рично. Великий мореплаватель считал, что всего в архипелаге 11 островов. Современные наши спра-вочники называют цифру 24, американцы же утверждают, что островов гораздо больше. В пер-вой четверти XIX века на Гавайских островах неоднократно бывали русские мореплаватели Ю. Ф. Лисянский, И. Ф. Крузенштерн и другие. В 1959 году Гавайские острова получили статус пятидесятого штата США.
  На следующий день после прибытия, перед завтраком, нам принесли большую корзину цветов. Мне предложили выбрать цветок и заложить его за левое ухо. Незамужние женщины носят цветок за правым такова местная традиция.
Гавайи прекрасное место для отдыха. Но не только. Там есть плантации сахарного тростника, ананасов, бананов и других тропических культур, особенно на острове Оаху. Гавайи важнейший транспортный узел в северной части Тихого океана. Через порт Гонолулу проходит большое количество судов, следующих из Азии и Австралии в Америку и в обратном направлении. Нельзя не сказать о коралловом промысле и сувенирном про¬изводстве. Белые, розовые, красные кораллы, во множестве добываемые на островах, в умелых руках превращаются в бусы, браслеты, различные ожерелья. На острове Оаху есть целая фабрика, которая изготавливает украшения из кораллов.
На Гавайях можно отдыхать по-разному. Есть туристы, которые целые дни проводят на берегу океана. Здесь отличные пляжи, они не огорожены, и плата за пребывание на них не взымается. Однако большинство туристов предпочитают все же активный отдых.
  Главная достопримечательность здесь Полинезийский культурный центр, расположенный примерно в часе езды от Гонолулу. На обширной территории воссозданы полинезийские деревни, статуи богов. В центре представлена полинезийская культура различных островов Океании, в том числе Гавай, Новой Зеландии, Тонга, Таити и дру¬гих. Здесь можно увидеть зажигательные танцы, познакомиться с обрядами и обычаями островитян, услышать песни и легенды полинезийцев. Туристы осматривают достопримечательности, находясь в большой лодке, которая плывет по каналу, пересекающему всю территорию Центра.
Не могу не сказать несколько слов о замеча¬тельном танце Гавайской Хуле. Исполняла его группа девушек под аккомпанемент народных инструментов, среди которых не последнюю роль играет барабан. Женщины были одеты в яркие костюмы, их шею и голову украшали венки из живых цветов. Танцевали босиком. Движения исполнительниц были быстры и грациозны.
  На остров Мауи наша группа добралась на небольшом самолете минут за 25. Согласно легенде, он создан полубогом Мауи, который поднял его со дна океана с помощью особого рыболовного крючка.
  Мауи один из красивейших островов архипелага. Кратеры потухших вулканов, ботанический сад, озера и водопады. Конные прогулки, осмотр морских глубин и многое другое. В ботаническом саду юные островитяне-ныряльщики демонстрируют свое мастерство, прыгая в озеро с высоко расположенного уступа скалы.
Остров Кауаи, на котором мы также побывали, знаменит большим каньоном, великолепными водопадами и прудами. Его называют еще остро¬вом приключений, потому что природа очень живописна и даже таинственна. Скалы, обрывы, водо¬пады, уединенные пляжи. Кстати, это был первый остров архипелага, который посетил капитан Джемс Кук.
Огромное удовольствие доставила нам ночная морская прогулка, которая начинается с заходом солнца. Легкий теплый ветерок, шелест волны, море огней на берегу, приятная беседа на палубе.
Не менее приятна и морская прогулка днем на небольшом пароходике, совершающем рейс вдоль побережья. Удобно устроившись в кресле, я мы¬ленно перенеспась к временам Джемса Кука, когда два его корабля «Резолюшн» и «Дискавери» подо¬шли к берегам архипелага. Вокруг них шныряли пироги, длинные узкие лодки туземцев. Я поду¬мала: сколько же нужно было силы, ловкости, умения, чтобы на таких суденышках выходить в океан.
  Покидая Гавайи, мы увозили с собой не только яркие впечатления о природе островов, но и самые добрые воспоминания о гостеприимном народе, населяющем их. Полинезийцы, потомки тех остро¬витян, и сегодня смуглы и красивы, как в старые времена, о чем, кстати, можно прочесть в дневнике участника экспедиции Кука помощника хирурга Д. Самвелла: «...Эти индейцы в общем среднего роста, крепкие, хорошо сложенные, кожа у них цвета темной меди, и в целом это очень красивый народ...»


Назад к содержимому | Назад к главному меню