Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Боевая жизнь ученого

Статьи

Бывают книги, которые читаются удивительно быстро. Их можно даже просматривать невнимательно, пропуская по нескольку строк, потому что важно только одно поскорее узнать, кто совершил преступление и будет ли он пойман. Узнав, что преступника постигла заслуженная кара, вы закрываете книгу и сразу же забываете о ней.
Но есть и такие книги, которые читать быстро нельзя, потому что каждая строчка их наполнена большим содержанием и каждая страница открывает вам что-то новое. Читая такую книгу, приходится делать усилие, чтобы охватить умом
все те факты и сведения, которые автор в нее вложил. Зато, дочитав до конца, вы чувствуете, что стали богаче, что узнали много такого, о чем и не подозревали. Со временем вы, может быть, забудете и эту книгу, но знания, которые она вам дала, останутся с вами на всю жизнь.
К числу таких книг принадлежит написанная Б. Могилевским повесть «Жизнь Тимирязева». Скромное название этой книги не раскрывает всего ее содержания. Эго не просто жизнь одного ученого Климента Аркадьевича Тимирязева, а история всей боевой русской науки девятнадцатого века, история борьбы за материалистические идеи в биологии, за эволюционную теорию, за дарвинизм. Вы узнаете из этой книги не только о Тимирязеве, но и о его друзьях и соратниках в России и обо всех передовых ученых на Западе. Вы найдете в ней и описания блестящих опытов Тимирязева, которыми он прославил русскую науку, и отражение наиболее значительных революционных событий девятнадцатого века имевших большое влияние не только на личную судьбу отдельных ученых, но и на развитие всей передовой науки...
Вчитайтесь в эту книгу, и вы уже не сможете от нее оторваться. Все ученые, которых вы знали только по именам или открытым ими законам, предстают перед вами живыми людьми и, может быть, оказываются совсем не такими, ка¬кими вы себе их представляли, изучая в школе ботанику или дарвинизм.
Ребята, которые всерьез интересуются наукой, прочтут эту книгу с интересом и волнением.

Назад к содержимому | Назад к главному меню