Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Марко Поло

Статьи

Марко было 15 лет, когда из далекого странствия вернулись его отец Николо и дядя Матео. Они торговали в Персии, побывали в Крыму, на Средней Волге, в Самарканде и Бухаре, в Монголии... По их словам, монгольская империя простиралась от Дуная до бере-гов Тихого океана. Китай был под властью монгольского хана Хубилая, внука Чингисхана. Хан радушно принял братьев Поло и поручил им передать папе римскому письмо, в котором вы-ражал готовность установить
дипломатические отношения.
И вот в 1271 году, получив от папы ответное письмо и по¬дарки для хана Хубилая, братья Поло снова собрались в Китай. На этот раз они взяли с собой 17-летнего Марко.
Путь до Китая занял почти четыре года. Старый хан Хубилай принял семью Поло с радостью. Очень ему понравился смышленый молодой Марко. Пока старшие Поло занимались торговлей, Марко выполнял дипломатические поручения хана. Он много ездил по Китаю и забирался в такие районы, куда не ступала нога европейца.
Семья Поло прожила в Китае 17 лет. Хан Хубилай не хотел отпускать купцов, но им помог случай. Монгольская и китайская принцессы должны были стать женами правителя Ирана, который жил в Тебризе. Поло вызвались сопровождать принцесс. Отправлять невест и богатые подарки караваном через всю Азию было небезопасно: шла война между монгольскими князьями. И Поло решили плыть на кораблях.
Весной 1292 года из порта Зайтун (Цюаньчжоу) вышел флот, состоявший из четырнадцати четырехмачтовых судов. Во время плавания вдоль восточных и южных берегов Азии Марко Поло узнал, что существует страна Япония и что Индонезия это «лабиринт 7448 островов». Три месяца корабли стояли на острове Суматра, потом сделали остановку на острове Цейлон, проплыли вдоль западных берегов Индии, вошли в Персидский залив и бросили якорь в Ормузе. Там Марко был в начале своего путешествия, 22 года назад. Доставив
принцесс в Тебриз, Поло добрались до Черного моря и на корабле вернулись в Венецию.
Вся Венеция поразилась, сколько сокровищ и драгоценных камней привезли три путешественника. Но рассказы Марко поражали не меньше. Он говорил, что видел на Востоке «черные камни», которые горят жарче дров, что из земли там бьет масло, которое нельзя есть, но можно жечь, что в дальних странах за товары платят не золотыми монетами, а всего лишь бумажками, а на небосводе вовсе не видно Полярной звезды... Так как европейцы не знали ни угля, ни нефти и не имели еще бумажных денег, то они сомневались, верить всему этому или нет?
Когда, сидя в тюрьме, в десятый и сотый раз Марко развлекал генуэзцев своими рассказами, ему пришло в голову записать их. И помощник нашелся литератор Рустичано, автор нескольких рыцарских романов, такой же пленник, как и Марко. Поло даже послал в Венецию гонца за путевыми заметками, так что книга путешествий написана не только по памяти.
Позже европейцы оценили наблюдательность, блестящую память и острый ум Марко Поло. Все, что он рассказывал, оказалось правдой. В 1375 году в Европе создали первый атлас мира. Его составители использовали сведения Марко Поло о Восточной Азии, Индийском океане, острове Суматра...
Марко не дал названия своей книге. В историю она вошла как «Книга Марко Поло». Сначала она ходила в списках еще не было изобретено книгопечатание. В 1477 году «Книга...» впервые издается типографским способом. Латинское издание этой книги взял с собой Христофор Колумб, когда отправился из Европы на запад искать новый путь в Индию. Семьдесят собственноручных пометок Колумба осталось на страницах этого экземпляра.
Есть в «Книге...» и глава о нашей стране «Великой Росии». Марко писал, что страна занимает обширные земли на севере, ее жители простодушны, красивы и доверчивы. Они христиане и следуют греческому обряду в церквослужении. Ими правят несколько царей. «Росия» платит дань царю западных татар. В стране много мехов, добываются воск и серебро.
Русский перевод книги впервые был сделан в 1863 году. Но подлинно научное издание было подготовлено в конце XIX века, в последний раз его напечатали в 1956 году. Если интересно, поищите в библиотеках, почитайте.

Назад к содержимому | Назад к главному меню