Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Маг эпохи Возрождения

Статьи

  Есть на свете имена гениев, которые человечество впитывает буквально с материнским молоком.
Например, колосс Леонардо да Винчи.
  Его умная жизнь прошла в ясные времена Возрождения. И чем дальше мы от них, тем громаднее нам кажется его фигура. Фигура Творца.
  Непостижимо, сколько успел Леонардо да Винчи за дни, отпу-щенные ему на земле! Он был ге-ниальным художником и теоретиком искусства, математиком, ме-хаником, астрономом, анатомом, инженером, геологом, музыкантом и конструктором музыкальных инструментов. А еще талантливым рассказчиком, галантнейшим кавалером, поэтом, певцом, блестящим шутником. И, конечно же, участником всех состязаний и турниров, прекрасным пловцом, фехтовальщиком, всадником.
За сорок лет до Коперника Леонардо написал трактат о вращении Земли.
За три века до химика Лавуазье рассуждал о «жизненном воздухе», который всем теперь изве¬стен как кислород.
Леонардо да Винчи ввел в математике знаки плюс и минус.
И легко, будто прочитал в книге, объяснил распространение звуковых волн, бросая камни в воду.
Со слов путешественника Америго Веспуччи начертил первую карту Нового Света, то есть Америки.
Высказал, предположение, что «белый цвет есть причина всех цветов»...
 А великие произведения живописи, созданные Леонардо?  «Мона Лиза», она же «Джоконда», поэма на все времена загадочной женственности, «Тайная вечеря», «Благовещение»... Над своими художественными творениями он работал неспешно, иногда десятилетиями. Но зато из-под его кисти являлись свету исключительно шедевры.
...Родился и умер Леонардо да Винчи весной.
Появился на свет во Флоренции, последний вздох сделал во французском городке Амбуазе.
Матерью его была красавица крестьянка Катарина, отцом нотариус Пьеро да Винчи. Когда матери Леонардо не стало, жизнелюб Пьеро да Винчи имел одну за другой троих жен. Но в отличие от сказочных персонажей все трое были осиротевшему мальчику нежными, ласковыми, добрыми мачехами.
В четырнадцать лет его отправили на учебу к великому скульптору и живописцу Вероккио. А когда юноше исполнилось двадцать лет, он был провозглашен «мастером». Так на самом деле и было: мир обрел неподражаемого чудо-живописца.
А еще механика, геолога, математика, музыканта, инженера... (См. начало статьи!)
Когда Леонардо да Винчи умирал, у его смертного одра сидел король Франциск I, и гениальный старик, обращаясь к нему, искренне просил прощения у Бога и людей за то, что мало успел сделать в жизни. Хочется воскликнуть: «Если он, гений, просил прощения за безделье, то как же мы, простые смертные, погрязшие в суете и мелочности, должны каяться?»
Его называли магом и волшебником Возрождения. И все же... Он был таким же человеком, как мы с вами. Ходил по дорогам, пел песни, - любовался звездами. У него были друзья и враги. Кто- то его упрекал, кто-то хвалил. Он переезжал из одного города в другой. Любил веселые праздники и карнавалы...
Он родился в 1452 году, а умер в 1519-м. Эти две даты так же необходимо  помнить, как его имя Леонардо да Винчи. Человечество не должно забывать своих лучших детей.

Назад к содержимому | Назад к главному меню