Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Большая игра

Статьи

 В истории шахмат было немало периодов, когда какой-нибудь выдающийся шахматист ярко выделялся своими победами и не оставлял никаких надежд даже самым достойным своим соперникам. Иногда превосходство лидера шахмат продолжалось годы, даже десятилетия. Вспомним, например, Филидора, у которого не было равных противников почти всю вторую половину XVIII века. Через столетие, уже в начале нашего века, Эммануил Ласкер официально «царствовал» целых 27 лет.
Не было равных и у первого русского чемпиона мира Александра Алехина, но у него рекорды были иными. В пору своего расцвета он легко расправлялся со своими противниками и в матчах, и в турнирах. Так, к примеру, в весьма сильном турнире в Бледе (1931 г.) он опередил второго призера на пять с половиной очков. А ведь тогда индивидуальные коэффициенты не подсчитывались. Это только в наше время каждая лишняя половинка очка в соревновании увеличивает чрезвычайно важный для репутации шахматиста «рейтинг». А тогда Алехин «колотил» соперников лишь из чистой любви к искусству...
  Однако бывают и иные полосы истории шахмат, когда на их горизонте ярко горят сразу две достойные друг друга звезды.
Болельщики со стажем помнят бескомпромиссное единоборство двух замечательных советских гроссмейстеров Михаила Ботвинника и Василия Смыслова, сыгравших три матча на первенство мира. С учетом турниров их спор за шахматной доской продолжался 27 лет... А сыграно было 97 партий. Каз
а лось. этот рекорд будет жить долго-долго. Но и он был побит.
Итак, вы уже догадались, о ком сейчас пойдет речь, об Анатолии Карпове и Гарри Каспарове.
...В конце 1975 года в Ленинграде проходил третий Всесоюзный турнир Дворцов пионеров. В этих соревнованиях гроссмейстеры, капитаны команд, давали сеансы одновременной игры на семи досках ребятам из других городов. Именно тогда 24-летний чемпион мира Карпов, за полгода до этого увенчанный лавровым венком, в первый раз встретился за шахматной доской с 12-летним Гариком.
После окончания турнира Карпов сказал, что ему понравился Гарик Каспаров «своим серьезным подходом к игре...». Однако ни чемпион мира, никто другой не мог предположить, что через девять лет, в сентябре 1984 года, впервые встретившиеся в пионерском соревновании шахматисты начнут свой гигантский поединок. И на многие годы борьба за звание сильнейшего в мире станет личным делом двух «К».

Назад к содержимому | Назад к главному меню