Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Нефертити и Эхнатон

Статьи

Случилось это тридцать три века назад. В древнем, как пыль времен, Египте. На закате XVIII династии египетских фараонов.
Аменхотеп IV (Эхнатон) женился на Нефертити...
Нелегко постигать отношения людей, даже если люди твои современники или родственники. А тут тридцать три века назад... Вот и путались долго ученые, предполагая, кем была Нефертити. Сначала думали: иноземная царевна, присланная в жены фараону из соседнего государства. Тем более упирали ученые на красивую версию имя Нефертити означает «Прекрасная пришла». Надо полагать, пришла из других земель.
Но от этого предположения пришлось отказаться. Продолжая исследования Древнего Египта, ученые мужи узнали: законной царицей Египта могла стать особа царской крови местного происхождения. А потом (выяснилось и это) имя Нефертити носили многие египтянки того времени.
Также ученые проделали ряд исследований и пришли к выводу, что Эхнатон и Нефертити были близкими родственниками. Внешнее сходство от него не спрячешься...
Итак, они, возможно, знали друг друга с детства. И в назначенный срок соединили свои судьбы не потому, что их сердца пронзила одна стрела любовь. Этого требовали время, страна, царская кровь, незыблемый закон продолжения рода.
Но... Любовь Эхнатона к Нефертити и Нефертити к Эхнатону выросла из зерна жизненных обстоятельств. Любовь эта в конце концов напомнила необыкновенной красоты цветущее весеннее дерево, в ветвях которого есть все прелести счастья:
и поющие птицы, и легкие ласкающие тени, и надежды на сладкие зреющие плоды... Любовь царствующих особ нарастала изо дня в день, из месяца в месяц, как снежный ком или как воды Нила в момент разлива. Чем ближе они узнавали друг друга, чем чаще общались во дворцах и поместьях своих могущественных владений, тем естественнее, глубже становилось их чувство и тем больше они дорожили друг другом.
Свою любовь к жене фараон Эхнатон увековечил в огромном количестве произведений искусства, памятников архитектуры. Взять, например, новую по тем временам столицу Египта Ахетатон (археологи открыли ее совсем недавно, около 150 лет назад). Ахетатон буквально напичкан изображениями царицы начиная от скульптур и заканчивая предметами домашнего обихода. Именно в Ахетатоне был найден знаменитейший бюст Нефертити, известный ныне всему миру, выполненный из светлого песчаника, увенчанный высоким головным убором.
Нет сомнений: Эхнатон и Нефертити были счастливы. Сцены из их семейной, государственной жизни изображены в египетских дворцах на бесконечных рельефах. И жизнь эта, без сомнений, наполнена светом, улыбками, волнующими прикосновениями, сиянием влюбленных глаз...
Какими они были эти древние любящие супруги? Как ни жаль, но Эхнатон не славился красотой. Кого порадуют неестественно выпуклый живот, широкий таз, узкие плечи и костлявые ноги? Но Эхнатон остался в истории запоминающимся деятельным государем: именно он, супруг Нефертити, предпринял первую в истории человечества попытку законодательно перейти от веры в многих богов к единобожию. В ходе этой религиозно-политической реформы фараон XVIII династии Аменхотеп IV принял новое тронное имя Эхнатон.
А царица Нефертити была прекрасна. Ее изысканной, удивительной красотой люди восхищаются до сих пор.
Она была необычайно стройной, хотя и невысокого роста. Лицо ее украшали нежно очерченный нос, пологий лоб, продолговатые глаза с утяжеленными веками, темные брови, полные губы и волевой подбородок. Шея Нефертити поистине казалась лебединой плавно изгибалась она под гордой головой. Царица была смугла, но натуральный цвет ее волос неизвестен. Женщины ее круга брили головы, а в официальной обстановке носили парики.
Одевалась царственная красавица в основном в тонкие льняные одежды (качество льняных тканей поражает: самые тонкие из них можно класть на книжную страницу и легко читать текст). Иногда Нефертити ходила босиком, но чаще была обута в простые босоножки. Кстати, украшения почти не трогали душу царицы. Единственное, что она любила и надевала во все периоды жизни, это многоцветное широкое ожерелье из драгоценных и полудрагоценных камней.
Одним из удивительных достоинств жены фараона Эхнатона было то, что она обладала прекрасным голосом и чудесно пела. До нас дошли свидетельства современников Нефертити, которые отмечали, что все «при звуке ее голоса ликует».
Нефертити родила своему возлюбленному шесть дочерей. Это было и счастьем, и катастрофой. Кто продолжит род фараона? Как сложатся судьбы Египта после его смерти?
...Увы, увы и увы любовь, как и все в нашем мире, изменчива. Как окрашенный гранатовым закатом горизонт с приходом ночи чернеет и холодеет, так и любовь Эхнатона к Нефертити поменяла свои краски через двенадцать лет их счастливого супружества.
...И опять ученые терялись в догадках что произошло? Предположили, что Эхнатон заболел, что сломили его неудачи в начатом деле (помните, Эхнатон дерзнул перейти к единобожию?), а Нефертити, ранее вдохновлявшая супруга на государственные подвиги, вдруг решила, что реформа, проводимая Эхнатоном, приносит простому люду все больший и больший вред. И как государственную преступницу Эхнатон удалил от себя жену.
Но на самом деле ларчик открывается проще простого: Эхнатон полюбил другую женщину. Полное имя ее неизвестно, но ласкательный вариант звучит как «Кийя» (на русском мы бы сказали «Катя», «Ксюша»).
Эта Кийя была женщиной простого происхождения и не могла претендовать на те почести, какие полагались царице Нефертити. Но все же от Эхнатона Кийя получила почти что все, о чем желала: дворцы, поместья, золотой гроб для погребения в пирамиде, бесчисленные украшения, упоминания на рельефах египетских зданий и даже (правда, на короткое время) официальный титул фараона-соправителя. Кийя родила Эхнатону двоих детей... Но что делать? Куда податься? это снова были девочки.
А дальше?.. Дальше река времени смыла в небытие и Эхнатона, и Кийю, и Нефертити, и всех их дочерей, и XVIII династию египетских фараонов, и даже сам Древний могущественный Египет. Страсти исчезли, тоска растворилась во мраке веков. И осталось, пожалуй, единственное, во что мы, современные люди, с удовольствием хотим верить и верим: Эхнатон любил Нефертити. Нефертити любила фараона. И была прекрасна эта женщина, как нежный цветок египетского лотоса или песня ее чарующего голоса.
Тридцать три века назад в Египет ПРЕКРАСНАЯ ПРИШЛА. Пришла и осталась там навсегда.

Назад к содержимому | Назад к главному меню