Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Второе рождение лука

Статьи

Туго натянут боевой лук: добрый разбойник, предводитель «зеленых братьев», напоминает ноттингемскому шерифу, кто истинный хозяин Шервудского леса... Летит «калена стрела» былииного богатыря, вышедшего на поле-полеваньице поискать ратных подвигов, потешить свою удаль молодецкую... Юноша Гайавата метким выстрелом поражает оленя...
Робин Гуд, Добрыня Никитич, Гайавата, Вильгельм Телль, Айвенго, краснокожие охотники и следопыты Фенимора Купера, прославленные лучники всех времен и народов могут торжествовать.. Лук и стрелы восстановлены в правах. Забытое искусство стрельбы из лука возрождается.
Возрождается лук? В век атомных ледоколов и электростанций? В век космических полетов? Да! Но у нас это не оружие войны и охоты, а увлекательный и красивый спорт.
Луку помог возродиться случай, и вот как это произошло

...Уже много дней пробирался сквозь девственные леса Амазонки маленький экспедиционный отряд. Густые заросли, в которые не проникает солнце, плотные сплетения лиан, кишащие аллигаторами реки преграждали путникам дорогу. Казалось, намного тысяч километров вокруг нет ни одной человеческой души.
Но однажды руководителю отряда, польскому ученому Мечиславу Фуларскому, послышался странный, незнакомый звук. Над самой его головой тонко пропела и вонзилась в древесный ствол стрела с пестрым орлиным оперением. Чья-то рука послала ее с такой силой, что из ствола, словно кровь, брызнул белый сок. Несколько мгновений путешественники, будто завороженные, смотрели, как стрела нервно вибрировала в стволе. Потом, словно по команде, щелкнули ружейные затворы.
Стойте! закричал Фуларский. Это индейцы! Они ведь не знают наших намерений. Они просто предупреждают нас!
Вскоре путешественники познакомились с хозяевами этих лесов, и так как польские исследователи пришли сюда с мирными целями, у них быстро наладилась дружба. Это было очень интересно: будто время вернулось вспять на семь веков. Племена, населявшие притоки Амазонки, не знали ни пороха, ни ружей. Но ожерелья из зубов ягуара украшали грудь смелых охотников.
Зубы ягуаров, убитых легкими деревянными стрелами! Оказывается, лук совсем не детская игрушка! Но не всякий сумеет убить ягуара из лука. Натянуть тетиву большое искусство. Стрела послушна только сильной и умелой руке.
Возвращаясь домой, в Польшу, ученые увезли с собой подарки индейцев несколько луков со стрелами.
Это было в 1924 году. А еще через год у Мечислава Фуларского и его товарища по экспедиции Аполлониуша Зарыхты, увлекшихся стрельбой из лука, появились сотни последователей. Первобытный лук стали делать в цехах современных фабрик: такой на него поднялся спрос.
В 1927 году в Варшаве состоялся первый национальный чемпионат по этому виду спорта. Вскоре «луковая эпидемия» охватила всю Европу. А потом стрелы полетели еще на тысячи километров дальше: в Америку, в Австралию.
Через восемь лет после того, как Мечислав Фуларский в дебрях Амазонки встретил стрелу с орлиным пером, любители спортивной стрельбы из лука собрались на свой первый мировой чемпионат. Он был необычным: еще не существовало твердых правил состязаний, мужчины и женщины мерялись силами на равных условиях. И никого не удивило, что победителями стали поляк Савицкий и его соотечественница Курковска-Спухайова. Эта замечательная спортсменка затем еще пять раз завоевывала золотую медаль чемпионки мира.
Вернемся, однако, к первому мировому чемпионату: здесь родилась Международная федерация стрельбы из лукаФИТА. Ее первым президентом стал человек, заново открывший лук для европейцев, Мечислав Фуларский.

Назад к содержимому | Назад к главному меню