Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Елена Ильина

Статьи

Это была удивительная семья. Трое детей скромного техника мыловаренного завода стали писателями, навсегда вошли в историю советской детской литературы! Но многое станет понятным, если сказать, что старшим среди этих троих был Самуил Яковлевич Маршак... Под его могучим влиянием росли его брат и сестра, их он с самого детства вовлек в литературу. Сначала это были литературные игры: издавали домашние рукописные журналы, сочиняли стихи и рассказы для них, сами писали критические статьи... Но эти «игры» сказались на их жизни. Младший брат Самуила Яковлевича Илья, казалось бы, ушел от литературы окончил технический институт, стал инженером-химиком. И все же литература взяла верх: он стал писать книги, ушел из своей лаборатории, и писатель Михаил Ильин (такой он себе выбрал псевдоним) стал широко известен как автор книги «Рассказ о великом плане» и многих, многих других книг о мире вещей, которые научился делать человек.
Сестра Самуила Яковлевича была моложе его на целых 14 лет. Но в семейных литературных играх она принимала самое деятельное участие. И учиться пошла на словесное отделение Института культуры и еще студенткой начала печататься
в детских журналах «Новый Робинзон», «Еж», «Чиж». Подписываться фамилией, которая стала уже очень известной, она не хотела, и так появилась писательница Елена Ильина.
До войны Елена Яковлевна Ильина написала много стихов, рассказов и очерков для детей. Но для большинства читателей она стала известна своей книгой «Четвертая высота», вышедшей в 1946 году. В ней не было ничего придуманного. Это была повесть о жизни и гибели реального человека Гули Королевой. В книге рассказывалось о детстве, отрочестве и юности девушки, которая в страшные дни Отечественной войны добровольно ушла на фронт. Гуля Королева геройски погибла в бою с фашистами. «Четвертая высота» стала любимой книгой многих советских детей, тысячи писем получала писательница от своих читателей. И на все отвечала. А это было нелегко. Сколько я помню эту тихую и скромную женщину, она всегда была бесконечно загружена делами. Постоянно занималась с молодыми писателями, всячески им помогала, также ее постоянную заботу составлял брат Самуил Яковлевич Маршак, который последние годы своей жизни был одинок и нуждался в помощи. Елена Яковлевна помогала брату в его бесчисленных литературных делах, и когда я в ее квартире видел множество немецких и английских книг, то был уверен, что она подбирает их для Самуила Яковлевича. И удивился, когда Елена Яковлевна сказала, что книги эти многие очень редкие она достает для себя, для новой книги, которую она писала, выкраивая для этой работы каждую свободную минуту.
Книга, незадолго до смерти автора, вышла в свет. Ее героем был основоположник научного коммунизма Карл Маркс. Но не такой, каким мы привыкли видеть его на портретах. В повести Елены Ильиной Маркс молодой, ищущий, деятельный. Писательница сознательно показала своего героя еще совсем молодым человеком, а не мудрым и великим ученым и революционером. Она хотела, чтобы ее молодые читатели увидели истоки мощи этого всемирного гения. По мнению автора, мощь его заключалась в постоянном поиске, в движении мысли. Недаром писательница назвала свою книгу «Неутомимый путник».
Бывают писатели, которые входят в литературу одной-двумя книгами. "Если книги настоящие, то и этого достаточно. Елена Ильина такие книги написала. Но, кроме этого, она не переставала писать для детей и другие произведения. Много писала о школе. Бывать в школе, общаться с мальчиками и девочками было для Елены Яковлевны душевной потребностью. Со смехом рассказывала, как мальчик из третьего класса, показывая на нее, объяснял своему приятелю:
Это учительница, это очень хорошая учительница...
Не преподавая в школе, не состоя в огромной армии советских учителей, Елена Яковлевна вместе с ними делала их великое дело учила детей. Своими книгами, своей тихой, светлой трудовой жизнью советского детского писателя.

Назад к содержимому | Назад к главному меню