Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Внутренняя политика

История России

Император Павел I вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет. За время его царствования было издано около 2251 законодательного акта. Сравним: император Пётр I издал 3296 документов, Екатерина II 5948 документов. Кроме законодательных документов, Павел I издал 5614 именных указов и отдал 14 207 приказов по армии.

5 апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора. Это было первое в истории Российской империи совместное коронование императора и императрицы. В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии. Впервые были установлены правила регентства.

Манифестом о трёхдневной барщине запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати. Началась льготная продажа соли (до середины XIX столетия, фактически соль была народной валютой). Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору. Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу». В этом же году был издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам. Указом от 21 октября 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

Будущий император, Александр I, так характеризовал последние годы правления своей бабушки «бардак, беспорядок, грабёж». В письме графу Кочубею, датируемом 10 марта 1796 года, он излагал своё мнение о ситуации в стране: «В наших делах господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон; все части управляются дурно, порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению своих пределов». «Никогда ещё преступления не были так наглы, как ныне, писал Ростопчин графу С. Р. Воронцову, Безнаказанность и дерзость дошли до крайнего предела. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарем военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат, такой же негодяй, как и он, который дружен с Грибовским, начальником канцелярии Платона Зубова. Один Рибас ворует более 500 тысяч рублей в год».

Подарки и содержание фаворитов по подсчётам современников обошлось казне в общей сумме 92 миллиона 820 тысяч рублей.

В 1796 году было ликвидировано наместничество.

В 1800 году Павел I запретил ввоз иностранных книг и отправку юношей за границу для получения образования. Результатом этих указов стало то, что среди дворян стала уходить мода на иностранное. Высшие круги общества с французского языка стали постепенно переходить на русский. Павел изменил функции Сената, были восстановлены некоторые коллегии, упраздненные Екатериной II. Император считал, что необходимо преобразовать их в министерства и назначать министров для замены коллективной ответственности личной. По замыслу Павла предполагалось создать семь министерств: финансов, юстиции, коммерции, иностранных дел, военного, морского и государственного казначейства. Эта задуманная им реформа была завершена уже в царствование Александра I.

Павла I можно считать основателем служебного собаководства в России кинологии. Он приказал Экспедиции государственного хозяйства указом от 12 августа 1797 года, закупить в Испании мериносных овец и собак испанской породы для охраны домашнего скота: «Выписать из Испании особой породы собак, употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу и можно будет развести в Таврии».

В 1798 году российский император Павел I подписал указ о создании департамента водных коммуникаций.

4 декабря 1796 года учреждено Государственное казначейство. В этот же день подписан указ - «Об учреждении должности Государственного Казначея». Утверждённым в сентябре 1800 года «Постановлением о коммерцколлегии» купечеству было дано право выбрать 13 из 23 её членов из своей среды. Александр I, спустя пять дней после прихода к власти, отменил постановление.

29 ноября 1796 года объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в мятеже.

12 марта 1798 года Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства. В 1800 году окончательно было утверждено положение о единоверческих церквях. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.

18 марта 1797 года был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных.

Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку. Указом от 18 декабря 1797 года дворян обязали платить налог в 1.640 тысяч рублей для содержания органов местного самоуправления в губерниях. В 1799 году сумма налога была увеличена. По указу, в 1799 году дворяне стали платить подать по 20 рублей «с души». Указом от 4 мая 1797 года император запретил дворянам подавать коллективные прошения. Император указом от 15 ноября 1797 года запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, и губернаторы получили право вмешиваться в выборы. В 1799 году упразднены губернские дворянские собрания. 23 августа 1800 года отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы. Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду. Император резко ограничил переход с военной службы на гражданскую. Павел ограничил дворянские депутации и возможность подавать жалобы. Это было возможно только с разрешения губернатора.

После происходящих перемен в государстве всем стало ясно: в стране идут реформы. Это не могло устраивать всех. Начинает появляться оппозиция и назревать недовольство. Недовольные люди и масонское окружение начинают дискредитировать образ императора. Изображая из себя преданных людей, пользуясь всевозможными благами, они стараются очернить правителя. Весьма продуманно и одновременно нагло создавался образ императора «Павла-самодура, деспота и безумца». Указы императора искажались и дискредитировались, насколько это возможно. Любой документ при желании можно исказить до неузнаваемости, а его автора сделать ненормальным и психически нездоровым человеком[стиль!].

Князь Лопухин пишет в своих воспоминаниях: «Были около Императора люди злонамеренные, которые пользовались его раздражительностью, а в последнее время даже возбуждали ее, чтобы для своих целей сделать Государя ненавистным».

В мемуарах и книгах по истории часто упоминают десятках и тысячах сосланных в Сибирь в павловское время. На самом деле в документах число сосланных не превышает десяти человек. Эти люди были сосланы за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство в особо крупных размерах и прочие. Например, в царствование Анны Иоанновны за десять лет в результате доносов было сослано в Сибирь более двадцати тысяч человек, пять тысяч пропало без вести, осуждено более тридцати тысяч.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню