Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Военная реформа

История России

В последние десятилетия правления Екатерины II в армии начался период упадка. В войсках, особенно в гвардии, процветали злоупотребления, нехватка личного состава, воровство, взятки, падение уровня дисциплины, подготовка войск была на низком уровне. Только в армиях Суворова и Румянцева сохранялись дисциплина и порядок.

В своей книге «Русская армия в год смерти Екатерины II. Состав и устройство русской армии» французский эмигрант на русской службе генерал граф Лонжерон пишет, что гвардия «позор и бич русской армии». По его словам, хуже обстоят дела только в кавалерии: «русские кавалеристы едва умеют держаться в седле; это лишь крестьяне, ездящие верхом, а не кавалеристы, да и как они могут сделаться ими, когда в течение всего года ездят верхом всего 5 или 6 раз», «русские кавалеристы никогда не упражняются в сабельных приёмах и едва умеют владеть саблей», «старые и изнурённые лошади не имеют ни ног, ни зубов», «в России достаточно быть кавалерийским офицером, чтоб не уметь ездить верхом. Я знал лишь четырёх полковых командиров, умевших ездить верхом на лошадях».

Император Павел I попытался запретить армии заниматься политикой. Для этого он стремился прекратить деятельность политических кружков в войсках среди офицеров.

«Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился, вспоминал граф Е. Ф. Комаровский; при императрице мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут».

Павел I подписал указ от 29 ноября 1796 года о принятии новых воинских уставов: «Воинский устав о полевой и пехотной службе», «Воинский устав о полевой кавалерийской службе» и «Правила о службе кавалерийской».

Император Павел I ввёл уголовную и личную ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат. Офицеры могли подвергнуться взысканиям и получить серьёзное наказание. Запретил офицерам и генералам пребывать в отпусках более 30 дней в году. Офицерам запретили делать долги. В случае неуплаты долга командир полка должен был вычесть нужную сумму из жалованья. Если жалованья не хватало, то офицера сажали под арест до уплаты долга, а жалованье перечисляли кредиторам. Для нижних чинов император ввёл отпуск 28 календарных дней в году. Запретил забирать солдат для работы в имениях и привлекать к иным работам, не связанным с военной службой. Солдатам было разрешено жаловаться на злоупотребления командиров.

При Петре I размещение на постой войск было обязанностью горожан, выделявших для этой цели помещения в своих домах. Казармы построены были только в новой столице Санкт-Петербурге. Павел решил положить конец этому. Первой казармой в 1797 году стал переоборудованный для этой цели Екатерининский дворец в Москве. По указанию императора в стране велось строительство казарм для войск. Строить их Павел приказал за счёт местного дворянства и горожан.

Знаменитый «Павловский» вахтпарад сохранился и до наших дней, только под другим названием развод караула. Строевой шаг, введённый Павлом, тоже существует в нынешней армии под названием печатный для почётного караула.

В 1797 году по указу Павла I сформирован Пионерный полк первое крупное военно-инженерное подразделение в русской армии. Император Павел I вскоре после восшествия на престол занялся проблемой нехватки хороших и точных карт в России. Он издаёт указ от 13 ноября 1796 года о передаче карт Генерального штаба в ведение генералу Г. Г. Кулешову и о создании Его Императорского Величества Чертёжной, которая 8 августа 1797 года была преобразована в Собственное Его Величества Депо карт. Павел I основатель фельдъегерской службы в России. Это воинское подразделение связи. Фельдъегерский корпус был создан по указу императора от 17 декабря от 1797 года. Император Павел I изменил понятие полкового знамени в армии. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамёна только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамёна и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевёл их в разряд полковых святынь.

Он установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамён в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знамёнами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.

При Петре I в России появляется регулярная армия и начинается набор в солдаты рекрутов по человеку с каждого крестьянского двора. Служба солдат была пожизненной. Рекрутов клеймили. Увольняли со службы только уже совсем не пригодных к ней. Император Павел I ограничил срок службы солдат 25 годами. Ввёл для уволенных со службы по состоянию здоровья или выслуге более 25 лет пенсию с содержанием таких солдат в подвижных гарнизонных или инвалидных ротах. Император приказал хоронить погибших и умерших солдат с воинскими почестями. Павел установил понятие «беспорочной службы». При «беспорочной службе» сроком 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний. В 1799 году Павел I ввёл серебряную медаль «За храбрость», которой награждались нижние чины. Впервые в Европе было введено награждение солдат знаками ордена св. Анны за беспорочную двадцатилетнюю службу. В 1800 году было заменено на знак Ордена св. Иоанна Иерусалимского. В 1797 году Павел своим указом установил праздник всех кавалеров российских орденов.

До этого орденов или наград для солдат попросту не существовало и не только в России, но и в Европе. Вторым после Павла в истории Европы наградные знаки для солдат ввёл во Франции Наполеон. При Павле были смягчены наказания солдат. Их наказывали менее жестоко, чем при Екатерине II или в последующие царствования. Наказание строго определялось действовавшим уставом. За жестокое обращение с нижними чинами и солдатами офицеры подвергались суровым взысканиям.

В воинском уставе, принятом в войсках Российской империи в 1796 году, впервые давались чёткие практические указания по обучению набранных рекрутов: «Офицерам и унтер-офицерам всегда замечать солдат, которые под ружьём или в должности ошибались, и таковых после парада или учения, или когда с караула сменятся, учить; а если солдат то, что надлежит, точно знает, а ошибся, такового наказать». Павел Петрович не был одинок в своих взглядах о необходимости телесных наказаний в армии. Эту точку зрения разделяли многие до и после Павла. Суворов в своей книге «Наука побеждать» писал по этому вопросу: «Кто солдат не бережёт палочки, кто себя не бережёт тому палочки тоже».

Император ввёл в зимнее время года для часовых караульные овчинные тулупы и валенки, в караульном помещении пар валенок должно быть столько, сколько необходимо, чтобы каждая смена часовых обувала сухие валенки. Это правило караульной службы сохранилось до наших дней.

Существует распространённая легенда об отправленном в полном составе в Сибирь конногвардейском полку. На самом деле после проведения войсковых учений с формулировкой за «безрассудные их поступки во время маневров» арестованы командир полка и шесть полковников. Полк был отправлен в Царское село. По утверждению очевидцев, во время разбирательства Павел Петрович несколько раз произнёс слово Сибирь. Так возникла сплетня об отправленном в Сибирь полку, которую стали воспринимать всерьёз.

Военное обмундирование, введённое при Павле I, часто подвергается критике. Это обмундирование не было придумано и разработано Григорием Потёмкиным. В Австрии, в ожидании войны с Османской империей, император Иосиф II, соправитель Марии Терезии, решает заменить форму на более пригодную, для предстоящих военных действий на Балканах. Парики и косы не были убраны из военной формы. Это обмундирование очень похоже с «потёмкинской» униформой, те же куртка, шаровары, короткие сапоги. Россия в то время тоже собиралась воевать с Турцией.

К новому «павловскому» обмундированию были впервые введены тёплые зимние вещи: специальные тёплые жилеты и впервые в военной российской истории шинель. До этого, со времён Петра I, единственной тёплой вещью в армии была епанча это плащ из простой материи. Солдаты должны были сами из собственных средств покупать себе зимние вещи и носить их только с разрешения начальства. Шинель спасла жизнь тысячам солдат. По данным медицинского обследования, в 1760 году в российской армии больше всего были распространены «ревматические» заболевания и болезни органов дыхания. Почему офицеры так негативно восприняли нововведения? Здесь дело отнюдь не в удобстве. Это был протест против вводимых Павлом порядков. С введением новой формы и изменением порядков в армии дворяне понимали, что наступает конец екатерининским вольностям.

Император пересмотрел и изменил Морской устав Петра Великого. Павловский устав флота почти не изменился до наших дней. Павел Петрович уделил огромное внимание организации, техническому обеспечению и снабжению флота.

Новый устав в лучшую сторону отличался от «петровского». Но главным его отличием была чёткая регламентация службы и быта на корабле. В «петровском» уставе почти в каждой статье следует мера наказания за её нарушение. В «павловском» уставе наказания упоминаются редко. Это был гуманный устав. В нём уже не была предусмотрена на корабле должность и обязанности палача. Павел Петрович отменил килевание это когда провинившегося привязывали к канату и протаскивали на нём под водой с одного борта корабля на другой. Уставом были введены новые должности во флоте историограф, профессор астрономии и навигации, рисовальный мастер.


Назад к содержимому | Назад к главному меню