Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Внешняя политика

История России

Тайным советником и статс-секретарём императора Павла I с 1796 года являлся Фёдор Максимович Брискорн. В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством обеих Сицилий. По настоянию союзников главнокомандующим русскими войсками был назначен опытный А. В. Суворов, как лучший полководец Европы. В его ведение также передавались и австрийские войска. Под руководством Суворова Северная Италия была освобождена от французского господства. В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход Суворова через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, а русские войска были отозваны из Европы.

Англия сама в войне почти не принимала участие. Она давала деньги взаймы под проценты воюющим государствам и фактически наживалась на этой войне. В 1799 году Первый консул Наполеон Бонапарт разогнал революционный парламент (Директорию, Совет пятисот) и захватил власть. Император Павел I понимает, что борьба с революцией окончена. С ней покончил Наполеон. Бонапарт расправляется с якобинцами и разрешает вернуться в страну французским эмигрантам. Павел Петрович стремился прекратить войну. По его мнению, она прекратила свой смысл. Англии же было не выгодно прекращение войны в Европе. Захватив власть, Наполеон стал искать союзников во внешней политике и стремиться к сближению с Россией.

Более того, появился замысел плана создания коалиции объединённых флотов: Франции, России, Дании и Швеции, осуществление которого могло бы нанести смертельный удар англичанам. К коалиции присоединяются Пруссия, Голландия, Италия и Испания. Ещё недавно одинокая Франция теперь оказывалась во главе мощной союзной коалиции.

Заключается договор о союзе 46 декабря 1800 года между Россией, Пруссией, Швецией и Данией. Фактически это означало объявление войны Англии. Английское правительство приказывает своему флоту захватывать суда, принадлежащие странам враждебной коалиции. В ответ на эти действия Дания занимает Гамбург, а Пруссия Ганновер. В союзной коалиции заключается соглашение о запрете экспорта. Многие европейские порты становятся закрытыми для Британской империи. Недостаток хлеба мог привести к голоду и кризису в Англии.

Причиной образования мощной коалиции против Англии было господство в морях британского флота, которое привело к сосредоточению мировой торговли в руках англичан и ставило в невыгодные условия другие морские державы.

Когда Россия изменила курс внешней политики в сторону сближения с Францией, британский посол Чарльз Уитворд понимает перемену отношения к нему. В первые годы правления Павла он хвалил императора и его политику. Однако накануне своей высылки в своём донесении от 6 марта 1800 года писал: «Император буквально с ума сошёл С тех пор, как он вступил на престол, психическое расстройство его стало постепенно усиливаться». Об этом стало известно императору. Английскому послу было предложено покинуть российскую столицу и пределы государства. Уитворд был первым, кто начал распространять слухи о безумии Павла Петровича.

После того, как в сентябре 1800 года англичанам удалось захватить Мальту, Павел I приступил к созданию антианглийской коалиции, в которую должны были войти Дания, Швеция и Пруссия. Незадолго перед убийством он совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское 22 500 человек, в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары. Поход был спешно отменён сразу после гибели Павла указом императора Александра I


Назад к содержимому | Назад к главному меню