Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Заговор и смерть

История России

Вопреки сложившейся точке зрения, в эпоху Павла I был не один, а несколько заговоров против императора. После коронации императора Павла I в Смоленске возникает тайная организация Канальский цех. Целью лиц, входивших в неё, было убийство Павла. Заговор был раскрыт. Участники были сосланы в ссылку или на каторгу. Материалы о расследовании заговора Павел приказал уничтожить.

За время правления Павла произошло три случая тревоги в войсках. Дважды это произошло во время пребывания императора в Павловске. Один раз в Зимнем дворце. Среди солдат распространяются слухи о заговоре против императора. Они перестают слушать офицеров, даже ранят двоих и врываются во дворец.

Другой заговор формируется в 1800 году. Собрания заговорщиков проходили в доме Ольги Жеребцовой, сестры Зубовой. В числе заговорщиков были английский посол и любовник Жеребцовой Уитворд, губернатор и глава тайной полиции Пален, Кочубей, Риббас, генерал Беннигсен, Уваров и другие. Пален решил привлечь на свою сторону Александра. Доходы и благосостояние большой части российского дворянства зависели от торговли лесом, льном, зерном с Британией. Россия поставляла в Англию дешёвое сырьё, а взамен получала дешёвые английские товары, мешавшие развитию собственной перерабатывающей промышленности.

Павел I был убит офицерами в собственной спальне в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. В заговоре участвовали А. В. Аргамаков, вице-канцлер Н. П. Панин, командир Изюмского легкоконного полка Л. Л. Беннигсен, П. А. Зубов (фаворит Екатерины), генерал-губернатор Петербурга П. А. Пален, командиры гвардейских полков: Семеновского Н. И. Депрерадович, Кавалергардского Ф. П. Уваров, Преображенского П. А. Талызин, а по некоторым данным флигель-адъютант императора, граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, сразу же после переворота назначенный командиром Кавалергардского полка. Поддерживал недовольных и посол Англии. Душой и организатором заговора стал П.А. Пален - петербургский генерал-губернатор. Архивы Панина, Зубовых, Уварова руководителей заговора, были выкуплены царской семьёй и уничтожены. В сохранившихся сведениях много неточностей и неясностей. Неизвестно точное число заговорщиков. В сохранившихся сведениях эта цифра колеблется около 150 человек.

Назад к содержимому | Назад к главному меню