Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВО ПЕРУ: ДВА ВЕКА КОЛОНИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Страны в истории > Перу

В процессе колонизации Американского континента произошло взаимообога- щение технологических и культурных достижений народов Старого и Нового Све¬ти. Выведенные коренными народами Америки в результате многовековой селек¬ции разнообразные сельскохозяйственные (картофель и кукуруза, тыква и батат) и технические (хинин, табак, кока) культуры заняли значительное место в мировой экономике. Известно, что освоение в продолжение XVI-XVI1I вв. древнеамерикан- ских растений народами всех континентов более чем удвоило пищевые ресурсы Старого Света. В свою очередь и европейские народы обогатили Америку новыми цля нее первостепенными видами земледельческих растений и животных, буквально преобразивших андский природный ландшафт на всех широтах. В Перу успешно прижились пшеница, овес, ячмень, рис, многие виды садовых и плодовых (апельси ны , лимоны, оливки) культур, а также виноградная лоза и сахарный тростник.
Обилие и богатство природных пастбищ содействовало быстрому распростра
не нию различных пород домашнего скота, вьючных и тягловых животных (лошадь, о сел, мул, бык). Огромный размах получили мясное и молочное животноводство, :котоводство и овцеводство, обеспечивавшие колонию продуктами и сырьем для лестной промышленности. Освоение и распашка значительных земельных площа- , использование плуга и тяглового скота в земледелии, появление неизвестных в  Америке водяной мельницы, колесного транспорта, морских средств сооб- цения, вьючной караванной торговли - все эти и другие нововведения объективно [редставляли значительный шаг вперед в деле создания здесь принципиально новых и более высоких условий жизни и труда.
Однако в угоду корыстным интересам испанская метрополия резко огранкчи- ала, намеренно тормозила, а в отдельных случаях и сводила на нет (особенно в от- ошениях с индейцами) распространение передовых европейских достижений в ко
л онии.

Назад к содержимому | Назад к главному меню