Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Венский конгресс

История России

30 марта 1814 союзники вошли в Париж. Через несколько дней Наполеон отрёкся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба. На французский престол вернулась свергнутая революцией династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, брата казнённого короля Людовика XVI. Период почти непрерывных кровопролитных европейских войн закончился.

Восстановление, по возможности, старого абсолютистски-дворянского: в одних местах крепостнического, в других полукрепостнического режима; такова была социальная первооснова политики держав, объединившихся после окончания войны. Достижения держав, победивших Францию в 1814, в связи с этим нельзя было назвать прочными. Полное восстановление дореволюционного режима и в экономике, и в политике после сокрушительных ударов, нанесённых Французской революцией и Наполеоном, оказалось делом не только трудным, но и безнадёжным.
Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши»[1].
Конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц России, Австрии и Великобритании в международных отношениях.

В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

Назад к содержимому | Назад к главному меню