Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Семья

История России

В 1793 году Александр женился на Луизе Марии Августе Баденской (принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна) (17791826, дочери Карла Людвига Баденского. Обе их дочери умерли в раннем детстве:
Мария (17991800);
Елизавета (18061808).

Отцовство обеих девочек в императорской семье считалось сомнительным первую считали родившейся от Чарторыйского; отцом второй был кавалергардский штаб-ротмистр Алексей Охотников.

В течение 15 лет Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной (в девичестве Четвертинской). Она родила ему двух дочерей и, по отдельным сообшениям, даже настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой Алексеевной и женился на ней[3]. Также исследователи отмечают, что Александра с юности связывали тесные и весьма личные отношения с его сестрой Екатериной Павловной[3]. Наделённые наиболее игривым воображением историки насчитывают 11 его внебрачных детей.

Александр был также крёстным отцом будущей королевы Виктории (крещёной в честь царя Александриной Викторией) и архитектора Витберга (крещёного Александром Лаврентьевичем), строившего для императора Храм Христа Спасителя.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню