Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Последние годы правления

История России

Александр утверждал, что при Павле «три тысячи крестьян были розданы как мешок брильянтов. Если бы цивилизация была более развитой, я бы прекратил крепостное право, даже если это бы мне стоило головы». Решая вопрос поголовной коррупции, он остался без верных ему людей, и наполнение правительственных позиций немцами и другими иностранцами только привело к большему сопротивлению его реформам со стороны «старых русских». Так правление Александра, начатое великой возможностью к улучшению, кончалось утяжелением цепей на шеях русских людей. Это происходило в меньшей степени из-за коррупции и консерватизма русской жизни и в большей из-за личных качеств царя. Его любовь к свободе, несмотря на её сердечность, не была основана на реальности. Он льстил самому себе, представляясь миру как благодетель, но его теоретический либерализм был связан с аристократическим своенравием, не терпящим возражений. «Вы всегда хотите меня учить! он возражал Державину, министру юстиции, но я император, и я желаю этого и ничего другого!» «Он был готов согласиться, писал князь Чарторыйский, что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел».

Более того, этот покровительственный темперамент сочетался с обыкновением слабых характеров хвататься за любую возможность отложить применение принципов, которые он публично поддерживал. При Александре I масонство стало почти государственной организацией, однако было запрещено особым императорским Указом в 1822 году. В то время самая большая масонская ложа Российской империи, «Понт Эвксинский», находилась в Одессе, которую император посетил в 1820 году. Сам Государь, до своего увлечения православием, покровительствовал масонам и по своим взглядам был бо±льшим республиканцем, чем радикальные либералы Западной Европы.

В последние годы правления Александра I особое влияние в стране приобрёл А. А. Аракчеев. Проявлением консерватизма в политике Александра стало учреждение в 1815 году военных поселений. Одно время большое влияние на него имели мистически настроенные особы, в частности, баронесса Криденер.

16 августа 1823 года Александр распорядился составить секретный манифест, в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и признал в качестве законного наследника младшего брата, Николая. Последний год жизни Александра был омрачён смертью единственного бесспорного его ребёнка, 16-летней внебрачной дочери Софьи.

Назад к содержимому | Назад к главному меню