Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Завоевание Средней Азии

История России

В 1860 году западносибирское начальство снарядило, под начальством полковника Циммермана, небольшой отряд, разрушивший кокандские укрепления Пишпек и Токмак[12]. Кокандское ханство объявило священную войну (газават) и в октябре 1860 года сосредоточились, в числе 20000 человек, у укрепления Узун-Агач (56 вёрст от Верного), где были разбиты полковником Колпаковским, взявшим затем и возобновлённый кокандцами Пишпек, где на этот раз оставлен был русский гарнизон; в это же время были заняты и небольшие крепости Токмак и Костек.

В 1864 году было решено, что два отряда, один из Оренбурга, другой из западной Сибири, направятся навстречу друг другу, оренбургский вверх по Сырдарье на город Туркестан, а западносибирский вдоль Александровского хребта. Западносибирский отряд, 2500 человек, под начальством полковника Черняева, вышел из Верного, 5 июня 1864 года взял штурмом крепость Аулие-ата, а оренбургский, 1200 человек, под начальством полковника Верёвкина, двинулся из Форта-Перовского на город Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня.

В 1865 году из вновь занятого края, с присоединением территории прежней Сырдарьинской линии, образована была Туркестанская область, военным губернатором которой назначен был Черняев.

Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентом, побудили Черняева осадить и после трёхдневного штурма (1517 июня) взять Ташкент.

8 мая 1866 года произошло первое крупное столкновение русских с бухарцами, получившее название Ирджарская битва. Это сражение было выиграно русскими войсками. Победа открыла русскому войску путь на Ходжент и на Джизак, которые были взяты в том же 1866 году.

Отрезанный от Бухары, Худояр-хан принял в 1868 году предложенный ему генерал-адъютантом фон-Кауфманом торговый договор, в силу которого русские в Кокандском ханстве и кокандцы в русских владениях приобретали право свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых агентств (караван-баши), пошлины же могли быть взимаемы в размере не более 2½% стоимости товара.

В июне 1871 года российские войска под командованием генерал-майора Колпаковского вторглись на территорию Илийского султаната. Официальной причиной послужил отказ выдать волостного управителя казахского рода албанов Тазабека и его соратников, откочевавших на территорию султаната. В результате конфликта слабовооруженные и неорганизованные войска султаната потерпели поражение. В итоге Илийский султанат попал под юрисдикцию Российской империи.

В 1875 году во главе недовольных Худояр-ханом в Коканде стал кипчак Абдурахман-Автобачи, сын казненного Худояром Мусульман-куля, (автобачи придворный титул в иерархии ханства), последовательный противник перехода Коканда под власть России, и к нему примкнули все противники русских и духовенство.
Но их восстание было пдавлено российскими войсками. 22 сентября Кауфман заключил договор с Насир уд-Дин-ханом, в силу которого хан признавал себя слугой русского царя, обязывался уплачивать ежегодную дань в 500 тыс. руб. и уступал все земли к северу от Нарына (Наманганское бекство на правом берегу Сыр-Дарьи); из них образован был Наманганский отдел. Договор был составлен по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Он предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России.

Медаль За покорение Ханства Кокандского

Но едва удалились русские войска, в ханстве вспыхнуло новое восстание. Оно также было подавлено и 19 февраля 1876 г. состоялось Высочайшее повеление о присоединении всей территории Кокандского ханства и образовании из неё Ферганской области. Несмотря на это восстание киргизов живших на Алае, то есть на высоком плато, образуемом двумя параллельными хребтами, замыкающими долину Ферганы с юга, продолжалось ещё полгода.

Практически одновременно с русско-кокандскими войнами начались и боевые действия с Бухарским эмиратом. Этому способствовали территориальные споры между Кокандом и Бухарой. Наср-Улла-хану, скончавшемуся в 1860 году после тридцатичетырёхлетнего правления, наследовал его сын Сеид-Мозаффар-Эддин-хан, при котором Бухарский эмират потерял окончательно своё значение и самостоятельность, попав в вассальную зависимость от России. Мозаффар-хан, который как и его отец враждовал с Кокандом, одновременно поддерживал там партию Худояр-хана. Это обстоятельство привело Мозаффар-хана к столкновению с Россией, которая в это время уже завоевала город Туркестан, Чимкент, взяла Ташкент и вообще заняла прочные позиции на Сыр-Дарье, на землях, принадлежавших прежде Коканду.
Надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения Россией завоёванной территории и конфисковавшего имущество проживавших в Бухаре русских купцов, а также оскорбление русской миссии, посланной для переговоров в Бухару, привели к окончательному разрыву и войне.

Бухарский эмир потерпел поражение в этой войне и был вынужден просить у России мира. По мирному договору 23 июня 1868 года, Бухарское ханство должна была уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства, из которых два первые представляют лучшие места и земли цветущей долины Зеравшана. Кроме того, бухарский эмир обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения, предоставить русским купцам свободу торговли в ханстве, защищать их имущество и личную безопасность, дозволить учреждение торговых агентств во всех городах, взимать пошлину с ввозимых русских товаров не свыше 2½% их стоимости и предоставить русским купцам свободный проезд через ханство в другие земли.

Искандер-кульской экспедицией 1870 года были присоединены к России территории горных бекств Матчинского, Фалгорского, Фарабского, Магианского и Кштутского (244000 кв. миль, с 31500 жителей).

В 1873 году был совершен хивинский поход под командованием генерала Кауфмана. Хивинский хан потерпел поражение и был вынужден подчиниться России. Так как в планы российского правительства не входило присоединение всего Хивинского ханства, за ханом было оставлено право управления страной. При нём образован особый совет, на который возложено обеспечение продовольствием российских войск и освобождение персиян-рабов, которых насчитывалось в ханстве до 15 тыс.

В 1876 году, вследствие поддержки России, Бухара возвратила отпавшие бекства Гиссар и Куляб, а в 1877 году раздвинула свои пределы далее на юго-восток, покорив, после незначительного сопротивлений, Дарваз и Каратегин. Эмиру Мозаффару, после его смерти, наследовал в 1885 году сын его, эмир Сеид-Абдул-Ахат-Хан.

В феврале 1881 года между Россией и Китаем был заключен Договор об Илийском крае, который передавал Илийский край (за исключением небольшого района) Китаю.

Назад к содержимому | Назад к главному меню