Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Продажа Аляски

История России

Аляска была единственной заокеанской колонией России, но она не была рентабельной и легкоуправляемой. Путь из Санкт-Петербурга длился около полугода. Площадь территории составляла около 1 600 000 км², и она была практически необжита. В начале XIX века Аляска приносила доходы Русско-американской компании за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало очевидно, что расходы военных на содержание и защиту этой колониальной территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Непосредственно к востоку от Аляски простирались земли британской Компании Гудзонова залива. Поскольку у России сложились отношения острого геополитического соперничества, а подчас и открытой вражды с Британской империей (см.: Крымская война, Большая Игра, Восточный вопрос)[13], граница требовала постоянного попечения и охраны на случай военного столкновения между двумя великими державами.

Для пополнения государственной казны после проигранной Крымской войны, император Александр II согласился с договором, который его посол в США, барон Эдуард Стекль 30 марта 1867 года подписал в присутствии американского министра иностранных дел Уильяма Сьюарда в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 млн долл.

Эта продажа, осуществлённая из расчёта 0,0004 центов за квадратный метр, является самой дешёвой сделкой по продаже земли всех времён. Тем не менее, сенат США высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Сделка была одобрена с перевесом всего в один голос.

18 октября 1867 года Аляска официально была передана: русский флаг сменили на американский и ввели григорианский календарь. Так получилось, что жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября. Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото.

Назад к содержимому | Назад к главному меню