Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Политика России на Балканах

История России

После Берлинского конгресса на Балканах значительно укрепила своё влияние Австро-Венгрия. Оккупировав Боснию и Герцеговину, она стала стремиться распространить своё влияние и на другие балканские страны. Австро-Венгрию в её устремлениях поддерживала Германия. Австро-Венгрия стала пытаться ослабить влияние России на Балканах. Центром борьбы Австро-Венгрии и России стала Болгария.

В результате русско-турецкой войны 18771878 после пятивекового турецкого ига Болгария в 1879 году обрела свою государственность. В Петербурге для Болгарии была разработана конституция. В духе времени Болгария стала конституционной монархией. По конституции власть правителя Болгарии несколько ограничивалась, зато более широкими полномочиями наделялся глава правительства. Но болгарский престол был вакантным. По Берлинскому договору 1878 года претендент на болгарский престол должен был получить одобрение российского императора.

По рекомендации Александра II, князем Болгарии в 1879 году стал 22-летний гессенский принц Александр Баттенберг, племянник императрицы Марии Александровны. В Петербурге рассчитывали, что Болгария будет союзницей России. Вначале болгарский князь проводил дружественную России политику: во главе болгарского правительства он поставил Л. Н. Соболева, на все важные министерские посты назначил русских военных; но затем болгарский князь попал под австрийское влияние.

Австро-Венгрия не оставила намерений вывести Болгарию из-под влияния России и стала подстрекать сербского короля Милана Обреновича начать войну против Болгарии. В 1885 году Сербия объявила Болгарии войну, но болгарская армия разбила сербов и вступила на территорию Сербии. (см. Сербско-болгарская война)

К этому времени в Восточной Румелии (Южная Болгария в составе Оттоманской империи) вспыхнуло восстание против турецкого владычества, турецкие чиновники были изгнаны из Восточной Румелии; было объявлено о присоединении Восточной Румелии к Болгарии. Объединение Болгарии вызвало острый балканский кризис. Война между Болгарией и Турцией с вовлечением в неё России и других стран могла вспыхнуть в любой момент. Александр III был разгневан. Объединение Болгарии произошло без ведома России и вело к осложнению отношений России с Турцией и Австро-Венгрией. И Александр III впервые отступил от традиций солидарности с балканскими народами: он выступил за неукоснительное соблюдение статей Берлинского договора; предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы, отозвал русских офицеров и генералов, не стал вмешиваться в болгаро-турецкие дела. Тем не менее русский посол в Константинополе объявил султану, что Россия не допустит турецкого вторжения в Восточную Румелию.

На Балканах Россия из противницы Турции превратилась в её фактическую союзницу. Позиции России были подорваны в Болгарии, а также в Сербии и Румынии. В 1886 году дипломатические отношения между Россией и Болгарией были разорваны. В 1887 году новым болгарским князем стал Фердинанд I, принц Кобургский, состоявший до этого офицером на австрийской службе. Новый болгарский князь понимал, что он правитель православной страны. Он старался считаться с глубокими русофильскими настроениями широких народных масс[источник не указан 822 дня] и даже в крёстные отцы своему наследнику сыну Борису в 1894 году избрал русского царя Николая II. Но бывший офицер австрийской армии так и не смог преодолеть по отношению к России «чувство непреодолимой антипатии и известного страха»[39]. Отношения России с Болгарией оставались натянутыми.

Назад к содержимому | Назад к главному меню