Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Российское государство в феврале-октябре семнадцатого

История России

К началу 1917 года затянувшаяся Первая мировая война сильно накалила обстановку в Петрограде. Железные дороги Российской Империи были относительно неразвиты; так, на начало войны в России приходилось 1,1 км железных дорог на 100 км² территории при 10,1 в Германии; общая протяжённость железных дорог в России уступала США в 6 раз. С учётом больших расстояний это привело к кризису в снабжении крупных городов хлебом до трети подвижного состава было мобилизовано на нужды армии, а многие составы были к 1917 году уже сильно изношены. Импорт локомотивов застрял в Архангельске, связанном с центральными областями устаревшей одноколейной дорогой. На зиму 1916/1917 года Петроград получал до трети требуемого хлеба, и до половины топлива.

Серьёзной ошибкой стало размещение в Петрограде в целях экономии до 160 тыс. вчерашних крестьян, мобилизованных в армию, вместе с пригородами до 340 тыс. Многие из солдат крайне болезненно воспринимали собственную мобилизацию, и, кроме того, жили в стеснённых условиях так, в Петрограде 160 тыс. солдат были размещены в казармах, рассчитанных на 20 тыс.

Последней каплей стало закрытие 21-22 февраля властями крупнейшего в Петрограде Путиловского завода рабочие попытались поднять забастовку, несмотря на то, что завод с началом войны был национализирован, а забастовки на казённых военных заводах запрещались. Этот шаг выбросил на улицы 36 тыс. озлобленных рабочих.

Попытки разогнать демонстрации силой привели к тому, что 27 февраля взбунтовалась учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. В течение нескольких дней мятеж распространяется практически на весь Петроградский гарнизон. Толпа солдат и рабочих осаждает Государственную думу IV созыва, продолжавшую заседать, несмотря на то, что 25 февраля император объявил её распущенной.

В ходе событий восставшие по образцу революции 1905 года образуют Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, выпускающий Приказ 1. Большинство в первом составе Петросовете принадлежит партиям эсеров и меньшевиков.

1 марта, по ряду свидетельств, на сторону революции переходит двоюродный брат Николая II, великий князь Кирилл Владимирович, с красным бантом на груди приведший к Государственной думе Гвардейский экипаж.

2 марта Николай II отрекается от престола в пользу своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича. Отречение происходит под давлением генералитета, в первую очередь начальника штаба Ставки генерала Алексеева и командующих фронтами, единогласно ответивших согласием на телеграммы Алексеева о желательности отречения. Действия высшего генералитета впоследствии становятся поводом для обвинения ряда царских генералов в «масонском заговоре» так называемой «Великой ложи». В любом случае, мотивы заговорщиков очевидны спасение монархии через отречение потерявшего популярность императора.

Однако 3 марта отрекается и великий князь Михаил Александрович, опасаясь самосуда со стороны восставших; представители Госдумы заявляют ему, что «не гарантируют безопасность». Великий князь передаёт вопрос о государственном устройстве России на рассмотрение будущего Учредительного собрания.

В этих условиях единственной властью остаётся Государственная Дума IV созыва, сформировавшая до выборов в Учредительное Собрание Временное правительство России во главе с князем Львовым.

Новое правительство объявляет амнистию до 90 тыс. чел., отменяет цензуру, проводит реформы рабочего законодательства, отменяет монархические символы и знаки отличия. В числе прочих мер проходит предоставление женщинам полных политических прав, и отмена «черты еврейской оседлости». Отменяется обер-прокурорский надзор за Священным Синодом, распускается полиция, заменяемая «народной милицией». Временное правительство отказывается ввести восьмичасовой рабочий день, но он вводится революционными рабочими явочным порядком. Новая власть отменяет смертную казнь, освобождает политических заключённых.

Во внешней политике Временное правительство придерживается курса на продолжение «войны до победного конца». Вместе с тем признаётся независимость Польши, де-факто и так независимой с 1915 года, с началом германской оккупации, при условии «свободного военного союза» с Россией.

В ходе Февральской революции параллельно с Временным правительством возникают Советы рабочих и солдатских депутатов (одновременно в деревнях Советы крестьянских депутатов), создаваемые по образцу Советов, возникавших во время революции 1905 года. В течение марта 1917 года в стране формируется до 600 советов разных уровней, во главе с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. В Советах преобладают социалисты, на начало 1917 в основном меньшевики и эсеры. В то же время во Временном правительстве доминируют кадеты.

В начале марта 1917 в Петроград прибывают из ссылки Сталин, Зиновьев и Муранов, взявшие на себя до прибытия Ленина руководство партией и газетой «Правда».

В марте 1917 года оформляется режим «двоевластия»: с одной стороны, власть Госдумы и Временного правительства, с другой власть Петросовета. В армии и на флоте Временное правительство опирается на традиционное командование, Петросовет на солдатские и матросские комитеты. Власть Госдумы на местах основана на традиционных земствах и городских думах, Петросовет же опирается на местные советы.

К маю 1917 года формируется до 50 тыс. солдатских и матросских комитетов разных уровней, в которых состояло до 300 тыс. человек. Значительной революционной силой становится Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт) во главе с Дыбенко П. Е..

В российской промышленности идёт стихийное формирование фабрично-заводских комитетов, выдвинувших лозунг рабочего контроля над производством. К июню 1917 года формируется Центральный совет фабрично-заводских комитетов, к октябрю 1917 такие комитеты формируются в 50 основных промышленных центрах. Параллельно резко растёт число профсоюзов, объединявшихся вокруг Советов профсоюзов.

К октябрю 1917 года количество Советов в стране доходит до 1429, формируются областные объединения Советов. Высшим органом Советской власти считается непостоянный Съезд, избирающий ВЦИК.

В марте 1917 года на Украине формируется националистически настроенная Центральная рада, требовавшая широкой автономии.

Сразу после Февральской революции большевики являлись третьей по влиятельности партией среди социалистов, насчитывая всего лишь около 24 тыс. членов (в то же время численность партии эсеров к лету 1917 дошла до 800 тыс. чел.), и составляли меньшинство в Советах. Многие социалисты считали раскол РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков временным явлением. Социал-демократическая фракция «межрайонцев» отстаивала восстановление единой РСДРП; в 54 из 68 губернских городов России на март-апрель 1917 существовали совместные большевистско-меньшевистские организации РСДРП.

3 апреля 1917, в последний день Всероссийской большевистской конференции в Петроград из эмиграции возвращается Ленин. Большевики устраивают ему пышную встречу на Финляндском вокзале. Во встрече участвует председатель Временного исполкома Петросовета меньшевик Чхеидзе, от лица исполкома выразивший надежду на то, что «социалисты сомкнут ряды для защиты революционной свободы от внутренней контрреволюции и иностранной агрессии».

После возвращения Ленин выступает с крайне радикальными на тот момент Апрельскими тезисами. После этого партия большевиков берёт курс на свержение Временного правительства, захват власти и немедленное построение нового общества на началах социалистической идеологии. Апрельские тезисы в силу своей крайней радикальности вызывают сильное недоумение у многих большевиков. 6 апреля ЦК РСДПР(б) выносит по ним отрицательную резолюцию, а редакционный совет «Правды» отказывается печатать статью якобы из-за механической поломки, но под давлением Ленина 7 апреля «Тезисы» всё же появляются. Каменев сопровождает их комментарием, что «редакция не разделяет изложенных в статье взглядов». 8 апреля Петроградский комитет большевиков также голосует против тезисов (два голоса за, тринадцать против, один воздержался).

В апреле 1917 года Ленин форсирует формирование Красной гвардии и «рабочей милиции» (в июле 1917 объединённой с Красной гвардией), состоявших из рабочих, настроенных в основном пробольшевистски. К октябрю 1917 года численность Красной гвардии доходит до 200 тыс. чел., в том числе в Петрограде более 30 тыс. чел.

27 марта Временное правительство обращается к союзникам с нотой о продолжении войны. 20 апреля эта нота попадает в петроградские газеты, что вызывает взрыв возмущения. 20-21 апреля начинаются стихийные демонстрации протеста, которые сталкиваются с контрдемонстрациями, шедшими под лозунгами «Долой Ленина!» и «Да здравствует Временное правительство!». 21 апреля при столкновении этих демонстраций три человека были убиты.

Меньшевистский Исполком Петросовета объявляет большевистских демонстрантов «изменниками делу революции»; 22 апреля беспорядки сходят на нет в Петрограде, 23 апреля в Москве. Уже 22 апреля ЦК РСДРП(б) открещивается от произошедших беспорядков, назвав их «действиями мелкобуржуазных масс, выступивших на стороне капиталистических сил».

Восстание вызывает правительственный кризис. Он завершается вхождением во Временное правительство представителей социалистов, контролировавших Петросовет. Из 16 министерских мест 6 получают социалисты («десять министров-капиталистов и шесть министров-социалистов»). Значительно усиливается влияние Керенского А. Ф., получившего в новом правительстве пост военного министра.

Благодаря упорному давлению Ленина большевики всё же принимают Апрельские тезисы: Сталин высказывается о их поддержке 11 апреля, 14 апреля одобряются Петроградской общегородской конференцией большевиков, 22-29 апреля принимаются Всероссийской конференцией большевиков.

4 мая 1917 в Петроград прибывает Троцкий. По пути в Россию его интернируют британские колониальные власти в Канаде, однако по требованию Временного правительства отпускают. После своего возвращения он становится лидером фракции «межрайонцев», требовавших воссоединения большевиков и меньшевиков в РСДРП. Ораторские способности Троцкого обращают на себя внимание Ленина, и в июле фракция межрайонцев в полном составе присоединяется к большевикам.

Временное правительство оказывается неспособным решить продовольственную проблему, обострившуюся в 1916 году. Попытки ввести принудительную продразвёрстку проваливаются из-за сопротивления помещиков и крестьянских общин. В марте 1917 вводятся карточки на хлеб с нормой 1 фунт хлеба на человека в сутки, к сентябрю 1917 норма в Петрограде и Москве сокращается до полфунта, значительные перебои с поставками хлеба наблюдаются на фронте.

К июню 1917 года влияние большевиков существенно возрастает. Они добиваются доминирования в системе фабрично-заводских комитетов (19 из 25 мест в Центральном Совете фабзавкомов), формируют собственные вооружённые отряды (Красную гвардию). Численность большевиков к июню 1917 года возрастает до 240 тыс. чел.

10 июня 1917 года Центральная Рада Украины провозглашает независимость.

18 июня 1917 года Россия по инициативе Керенского предпринимает попытку крупного наступления на фронте, однако процессы разложения в армии, начатые в марте приказом 1, к июню зашли уже слишком далеко. Попытка наступления проваливается.

Вторая попытка захвата власти предпринимается большевиками в июле 1917 (см. Июльские дни (1917)). Первый Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, собравшийся 3-24 июня лишний раз подтверждает, что большевики по своему влиянию были на тот момент лишь третьими из социалистов. Съезд отвергает курс большевиков о прекращении войны и уничтожении системы «двоевластия», за что получают от Ленина название «соглашателей». 18 июня в Петрограде проходят большевистские демонстрации под лозунгами «Долой войну!», «Долой министров-капиталистов!». В конце июня Временное правительство пытаться отправить из Петрограда на фронт ряд частей, наиболее сильно подвергшихся большевистской агитации. В первую очередь это относилось к Первому пулемётному полку самой большой части гарнизона, развёрнутой до 11 300 солдат и 300 офицеров, и Кронштадтской военно-морской базе, находившейся под влиянием большевиков и анархистов; анархисты проявляли сильное недовольство тем, что Временное правительство пыталось отобрать у них самовольно захваченную дачу Дурново. Важную роль в переходе кронштадтских матросов на сторону большевиков сыграл заместитель председателя Кронштадтского совета Раскольников Ф. Ф..

Выступление большевиков оказывается неудачным, в чём сыграли определённую роль сообщения о предполагаемых связях большевиков с германскими спецслужбами. Эти сообщения повлияли на колеблющихся солдат. Большевики на какое-то время были объявлены вне закона в связи с обвинениями в государственной измене. Большевистские газеты закрывались, Ленин вместе с Зиновьевым бежал в Финляндию, Троцкий (на тот момент формально ещё не присоединившийся к большевикам) на 40 дней оказывается в тюрьме.

В июле 1917 года, в самый разгар политического кризиса в Петрограде, курс на провозглашение независимости принимается Финляндией. Временное правительство в ответ распускает финский Сейм.

По окончании июльского политического кризиса формируется второе коалиционное правительство, в котором преобладают социалисты. Князь Львов подаёт в отставку, председателем правительства становится Керенский.

В мае-августе 1917 года наблюдается усиление активности правых сил, начавших объединятся вокруг генерала Корнилова Л. Г., с 19 июля назначенного Верховным главнокомандующим. Генерал Корнилов требует усиления дисциплины на фронте, восстановления смертной казни за дезертирство. 12 августа в Москве проходит Государственное совещание, ставшее трибуной для правых сил. На этом совещании генерал Корнилов выступил с обширной «Корниловской военной программой» по укреплению дисциплины в армии, потребовал запрета большевистской агитации в войсках. Атаман донских казаков генерал Каледин А. М. пошёл ещё дальше, потребовав роспуска Советов, а также солдатских комитетов выше полкового уровня, запретить митинги в войсках. Большевики объявили Государственное совещание «контрреволюционным», рабочие провели забастовки протеста в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и Киеве.

26 августа генерал Корнилов предпринимает попытку взять на себя всю полноту власти для борьбы с «безответственными организациями». Роль Керенского в Корниловском выступлении остаётся двусмысленной: сторонники генерала Корнилова считают его действия полностью санкционированными председателем правительства Керенским, затем отказавшимся от своих слов. Правые во главе с генералом Корниловым планировали разогнать не только большевиков, но и вообще Советы. Керенскому навряд ли удалось бы сохранить власть в случае предполагаемой победы генерала Корнилова.

Уже 27 августа Керенский объявляет действия генерала Корнилова мятежом, объявляет о его снятии с должности, и назначает Верховным Главнокомандующим ген. Брусилова. Более того, Керенский разрешает выдачу оружия большевистской Красной гвардии для борьбы с корниловцами. ВЦИК формирует Комитет народной борьбы с контрреволюцией, который мобилизует на борьбу с корниловцами до 60 тыс. человек, навстречу наступающим солдатам высылаются большевистские агитаторы. На стороне большевиков выступают также железнодорожники.

Во время событий кадеты в знак солидарности с генералом Корниловым подают в отставку, вызвав очередной правительственный кризис. Итогом его становится учреждение 1 сентября 1917 года Директории из пяти человек во главе с Керенским, роспуск Госдумы, как «контрреволюционной», и объявление России республикой. К 26 сентября формируется третье коалиционное правительство. К концу сентября корниловцы терпят окончательное поражение.

К ноябрю 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справиться с нарастающей анархией. Армия воюющей страны стремительно разваливается; за февраль ноябрь 1917 года дезертировали до 1,5 млн человек. Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко возросло забастовочное движение в городах и самозахваты помещичьих земель в деревнях. Процесс отделения национальных окраин начал выходить из-под контроля.

Критику также вызывает нежелание Временного правительства собирать Учредительное собрание.

На этом фоне происходит «большевизация Советов», активно протекавшая в августе-октябре 1917 года. К началу ноября 1917 года большевики занимают до 90 % мест в Петроградском и Московском Советах, занимают большинство в 80 местных Советах крупных промышленных городов. В сентябре 1917 года председателем Петросовета становится Троцкий.

На сторону большевиков переходят солдатские комитеты, в первую очередь Петроградский гарнизон и Центробалт. 12 октября 1917 года большевики формируют Военно-революционный комитет, который начинает активную подготовку к вооружённому восстанию. Основными лидерами ВРК были фактически Троцкий, Подвойский и Антонов-Овсеенко. По замыслу большевиков, восстание было приурочено ко Второму съезду Советов, который уже должен был встать перед фактом уничтожения системы «двоевластия».


Назад к содержимому | Назад к главному меню