Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Польша

История России

Её очертания после Второй мировой войны кардинально изменились. Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. До 1939 года её восточная граница находилась практически под Киевом и Минском, да к тому же поляки владели Виленским регионом, который теперь вошёл в состав Литвы. Западная же граница с Германией находилась восточнее Одера, при этом большая часть балтийского побережья также принадлежала Германии. На востоке довоенной территории поляки являлись национальным меньшинством среди украинцев и белорусов, тогда как часть территорий на западе и севере, населённых поляками, находилась под германской юрисдикцией.

СССР получил западную границу с Польшей по «линии Керзона», установленной ещё в 1920 году, с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона.

Хотя Польша к началу 1945 года в результате наступления советских войск уже находилась под властью администрации Временного правительства Польской Республики[источник не указан 51 день] в Варшаве , признанного правительствами СССР и Чехословакии[уточнить], в Лондоне находилось польское правительство в изгнании (премьер-министр Томаш Арчишевский ), которое никогда не признало решения Тегеранской конференции o линии Керзона и потому не могло по мнению СССР, США и Великобритании претендовать на власть в стране после окончания войны.Разработанная 1 октября 1943 г. инструкция правительствa в изгнании для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на довоенной территорию Польши: «Польское правительство направляет протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».

Cоюзники в Крыму осознавали, что "Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения ее Красной Армией". Сталин в Крыму сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше -«Временногo правительствa национального единства», на базе Временного правительства Польской Республики «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». Это решение, реализованное в присутствии советских войск, позволило СССР в дальнейшем сформировать в Варшаве устраивающий его политический режим в результате чего столкновения между прозападными и прокоммунистическими формированиями в этой стране были решены в пользу последних.

Назад к содержимому | Назад к главному меню