Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Вклад различных государств антигитлеровской коалиции в победу над нацистской Германией

История России

Российский историк Валентин Фалин высказался таким образом: «При том, что политики часто занимали диаметрально противоположные позиции в отношении второго фронта и совместных операций, солдаты честно выполняли свой долг. Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война кончилась в мае 1945-го, а не затянулась на несколько лет».

Как отмечает британский профессор Ричард Овери, профессор современной истории в Kings College и автор целого ряда трудов о Второй мировой войне, уже после войны бывший гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп назвал три основные причины поражения Германии:
оказавшееся неожиданно упорным советское сопротивление;
масштабные поставки вооружений и техники из США;
успехи западных союзников в борьбе за господство в воздухе.

Однако американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский не склонен преувеличивать роль Америки в мировой войне[72]:

Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера.


Следует отметить, что 70-80 % потерь за всю Вторую мировую войну германские вооруженные силы понесли на советском фронте[73] (по данным Фалина, эта доля достигает 93 %).

Назад к содержимому | Назад к главному меню