Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Версия «двух революций»

История России

В СССР начало формирования этой версии, вероятно, следует отнести к 1924 г. дискуссии по поводу «Уроков Октября» Л. Д. Троцкого[15]. Но окончательно она сложилась в сталинские времена и оставалась официальной вплоть до окончания советской эпохи. То, что в первые годы Советской власти имело скорее пропагандистский смысл (например, именование Октябрьской революции «социалистической»), со временем превратилось в научную доктрину.

Согласно этой версии в феврале 1917 г. началась и уже в ближайшие месяцы полностью завершилась буржуазно-демократическая революция, а то, что произошло в октябре, изначально было революцией социалистической. В БСЭ так и говорилось: «Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции»[16].
С этой концепцией связано и представление о том, что Февральская революция дала народу всё, за что он боролся (в первую очередь свободу)[17], но большевики решили установить в России социализм, предпосылок для которого ещё не было; в результате Октябрьская революция обернулась «большевистской контрреволюцией»[18].

К ней же по существу примыкает и версия «целенаправленной акции германского правительства» («немецкого финансирования», «немецкого золота», «пломбированного вагона» и т. п.), поскольку также предполагает, что в октябре 1917 г. произошло нечто, не имеющее прямого отношения к Февральской революции.

Некоторые авторы распространяют «целенаправленную акцию германского правительства» и на Февральскую революцию[19], и такой подход укладывается в версию единой революции

Назад к содержимому | Назад к главному меню