Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Принудительная трудовая повинность

История России

Была введена принудительная трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР[7]. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. Широко распространилась также система неоплачиваемого добровольно-принудительного[источник не указан 50 дней] труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников».

Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским.

В начале 1920 года, в условиях, когда демобилизация высвободившихся частей РККА представлялась преждевременной[8], некоторые армии были временно преобразованы в трудовые, сохранявшие военную организацию и дисциплину, но работавшие в народном хозяйстве[9]. Направленный на Урал для преобразования 3-й армии в 1-ю трудовую Л. Д. Троцкий вернулся в Москву[10] с предложением изменить экономическую политику[11]: заменить изъятие излишков продовольственным налогом (с этой меры через год начнется новая экономическая политика)[12].

Однако предложение Троцкого в ЦК получило лишь 4 голоса против 11[13], большинство во главе с Лениным к изменению политики оказалось не готово[14], и IX съезд РКП(б) принял курс на «милитаризацию хозяйства»[15].

Назад к содержимому | Назад к главному меню