Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Послевоенный период

История России

Вскоре после окончания войны были проведены репрессии среди высшего командного состава Вооружённых сил СССР. Так, в 19461948 годах по т. н. «трофейному делу» был арестован и предан суду целый ряд крупных военачальников из ближайшего окружения Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, среди которых Главный маршал авиации А. А. Новиков, генерал-лейтенант К. Ф. Телегин.

В конце 1940-х в СССР усилилась патриотическая пропаганда которая сопровождалась новыми чистками в ходе компании по «борьбе с космополитизмом».

Идеологический раскол между коммунистической доктриной которой руководствовался СССР и демократическими принципами которыми руководствовались «буржуазные» страны забытый на время войны против общего врага неизбежно вышел на первый план в международных отношениях и после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля раскол этот уже никто из бывших союзников не пытался скрыть. Началась «холодная война».

В освобождённых Советской Армией государствах восточной Европы при открытой поддержке Сталина к власти пришли просоветски ориентированные коммунистические силы, позже вошедшие в экономический и военный союз с СССР в его противостоянии с США и блоком НАТО. Послевоенные противоречия между СССР и США на Дальнем Востоке привели к Корейской войне, в которой приняли прямое участие советские лётчики и зенитчики.

Поражение Германии и её сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой, по словам В. М. Молотова, не должен был теперь решаться ни один вопрос международной жизни.

Однако за годы войны выросло ещё больше и могущество США. Их валовой национальный продукт поднялся на 70 %, а экономические и людские потери были минимальны. Превратившись за годы войны в международного кредитора, США получили возможность расширить своё экономическое и политическое влияние на другие страны и народы.

Всё это вело к тому, что вместо сотрудничества в советско-американских отношениях наступало время взаимной конкуренции и противостояния. Советский Союз не могла не беспокоить ядерная монополия США в первые послевоенные годы. Америка же видела угрозу своей безопасности в росте влияния СССР в мире. Всё это и привело к началу «холодной войны».

При этом людские потери не закончились с войной, в которой они составили около 27 млн.[14] Только голод 19461947 г. унёс жизни от 0.8 до двух миллионов человек[14].

В кратчайший срок было восстановлено народное хозяйство, транспорт, жилой фонд, разрушенные населённые пункты на бывшей оккупированной территории.

Органы госбезопасности жёсткими мерами подавили националистические движения, активно проявлявшиеся на территории Прибалтики, Западной Украины.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей на 50-75 %, трав на 100200 %.

В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока 72 %, мяса 42 %, сахара 49 %, сливочного масла 37 %. Как отмечалось на XIX съезде КПСС, в это же время цена на хлеб выросла на 28 % в США, на 90 % в Англии, во Франции более чем вдвое; стоимость мяса в США выросла на 26 %, в Англии на 35 %, во Франции на 88 %[21]. Если в 1948 г. реальные зарплаты в среднем были на 20 % ниже довоенного уровня, то в 1952 г. они уже превышали довоенный уровень на 25 %[17]. В целом на протяжении 19281952 гг. наибольший рост уровня жизни был среди партийной и рабочей элиты, в то время как для подавляющего большинства сельских жителей он не улучшился или ухудшился[37].

Назад к содержимому | Назад к главному меню