Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Оценка сталинизма в Европе

История России

На следующий день после смерти Сталина манчестерская «Гардиан» выпустила статью с высокой оценкой его деятельности по преобразованию России. Автором некролога был Исаак Дойчер.[8] Некоторые фрагменты статьи Дойчера были включены в статью о Сталине Британской энциклопедии (изд. 1956 г., том 21, стр. 303)

Папа Иоанн Павел II также сравнил две системы XX века: сталинский СССР и нацистскую Германию: «Некоторые считают, что Сталин был лучшим лидером, чем Гитлер. С моральной точки зрения, они оба были ужасны.»[источник не указан 262 дня]

В июле 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ вынесла резолюцию, в которой приравняла преступления сталинизма в СССР к преступлениям нацистского режима в Германии[9].
Основная статья: О воссоединении разделённой Европы (резолюция)

Резолюция, названная «Воссоединение разделенной Европы», подчеркивает, что оба тоталитарных режима нанесли серьёзный ущерб Европе, в обоих режимах наблюдались проявления геноцида и преступления против человечества.

Одним из призывов резолюции ОБСЕ к государствам-участникам, является прекращение восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также открытие исторических и политических архивов.[10]

В ответ Россия выступила с резким осуждением этого решения ОБСЕ, заявив, что данная резолюция, фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю.

«Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации», заявил официальный представитель МИД России.[11].

Назад к содержимому | Назад к главному меню