Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Теракты и угоны

История России

22 января 1969 младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин стреляет по правительственному кортежу, в котором, как он предполагал, едет Л. И. Брежнев. Погиб шофёр, ранен один мотоциклист из сопровождения, террорист обезврежен.
3 июня 1969 трое вооружённых жителей Ленинграда попытались захватить самолёт «Ил-14», совершавший рейс Ленинград Таллин. Теракт был пресечён силами самого экипажа самолёта (все члены экипажа впоследствии были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды).

15 июня 1970 Ленинградское самолётное дело.
15 октября 1970 террористы отец и сын Бразинскасы угнали Ан-24 c 46 пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолёта. Самолёт приземлился в Турции. Выдать угонщиков правительство Турции отказалось, впоследствии Бразинскасы эмигрировали в США. Впоследствии Бразинскас-младший был осуждён за убийство на бытовой почве своего отца. Во время угона погибла бортпроводница Надежда Курченко.
14 июня 1971 года сумасшедший Пётр Валынский произвёл взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, погибли 10 человек.
1972 год три взрыва: у обкома партии в Сухуми (один человек погиб), на проспекте Руставели перед зданием Дома правительства в Тбилиси и в городском сквере в Кутаиси. Организатором являлся Владимир Жвания, который был разыскан и расстрелян по приговору суда.
11 сентября 1973 террорист-смертник подорвал взрывное устройство у мавзолея Ленина на Красной площади.
2 ноября 1973 попытка захвата самолёта Як-40 во время рейса Москва-Брянск четырьмя вооружёнными подростками, ранившими двух человек. Преступники обезврежены милицией во время штурма в аэропорту Внуково, один террорист убит, один застрелился.

23 сентября 1976 Ан-2 угнан в Иран. Угонщик и самолёт возвращены на Родину.
25 мая 1977 Ан-24 угнан в Стокгольм. Угонщик осуждён шведским судом к четырём годам лишения свободы.
Июль 1977 Ту-134 угнан в Хельсинки. Преступники переданы СССР.
8 января 1977 в Москве прогремели три взрыва: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская), в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) в результате погибло 29 человек. По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной армянской националистической партии. Все трое были приговорены к смертной казни и расстреляны.
21 февраля 1978 был захвачен Ту-134, следовавший из Москвы в Мурманск. Террорист обезврежен.
10 ноября 1978 был захвачен Ан-24 рейса Харьков-Ростов-Сухуми-Батуми. Террорист С.Вуль угрожал подрывом самолёта. Взрывного устройства не оказалось. Вместе с террористом в самолёте присутствовали двое его несовершеннолетних детей.
14 мая 1979 был захвачен пассажирский автобус в г. Новокузнецке с требованием предоставить вертолёт. Террористы были вооружены ружьями, ручными гранатами и взрывным устройством. Был убит один из пассажиров, четверо взяты в заложники. При перестрелке с сотрудниками милиции захватчики были обезврежены, один из террористов был ликвидирован.
19 декабря 1981 в школе 12 г. Сарапул (Удмуртия) двое вооружённых рядовых срочной службы из 248-й мотострелковой дивизии (в/ч 13977) Уральского военного округа захватили в заложники 25 школьников и учительницу. Требование террористов заграничные паспорта, визы и самолёт для вылета в ФРГ или любую страну Запада. В случае невыполнения выдвинутых условий они пригрозили расстрелом заложников. В результате переговоров заложники были освобождены, а после штурма сотрудниками группы «А» преступники были разоружены.
7 ноября 1982 Ан-24, совершавший рейс Новороссийск-Одесса угнан в Турцию, исполнители приговорены турецким судом к восьми годам тюремного заключения.
18 ноября 1983 года из Тбилиси по маршруту Батуми-Киев-Ленинград вылетел самолёт Ту-134 с 57 пассажирами и четырьмя членами экипажа. В 17.12 в кабину экипажа ворвались угонщики и потребовали лететь в Турцию. В 17.40 самолёт произвёл посадку в аэропорту Тбилиси. 19 ноября в 6.55 угонщики были задержаны, пассажиры освобождены. Погибли 7 человек, включая 2 угонщиков, которыми оказалась группа молодых грузин из семей художественной богемы.

Назад к содержимому | Назад к главному меню