Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУСИ

История России


В начале XIII века Русь состояла из примерно 15 княжеств. В большинстве из них интенсивно шёл процесс образования уделов. В то же время вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими землями являлись на северо-востоке Владимиро-Суздальская и Смоленская. К нач. XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В 1-й трети XIII века лидирующие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича, и объединением им Галичины и Волыни в единое государство на юго-западе самым могущественным княжеством стало Галицко-Волынское. В 1239 году сын Романа Даниил присоединил к своим землям Турово-Пинское княжество, а в 1240 году овладел Киевом. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой.

Однако, естественный ход централизации оказался перечёркнут монгольским нашествием (12371240). Дальнейшее объединение русских земель проходило в тяжёлых внешнеполитических условиях и диктовалось в первую очередь политическими предпосылками. Владимирский князь Ярослав Всеволодович в 1243 году получил ярлык от хана на всю Русь и отправил своего наместника в Киев. Но после смерти Ярослава, который был отравлен в столице Монгольской империи Каракоруме в 1246 году, было выдано два ярлыка его сыновьям. Андрею на Владимирское княжество, а Александру Невскому на Киев и Новгород. В Южной Руси единственным сильным князем остался Даниил Романович Галицкий. В 12501253 годах он покорил ятвяжские земли и Чёрную Русь, а в 1254 году получил из рук папы римского титул короля Руси. Попытка Даниила создать антиордынский союз окончилась провалом. Однако, несмотря на это, Даниил своими силами выступил против Орды и нанес её войску ряд поражений. Таким образом Даниил Романович стал первым русским правителем, которому удалось нанести поражение монголо-татарам, выбив их со своей земли. В 1325 году род Романовичей был отстранён от власти, а в 1340 году и вовсе прервался началась война за галицко-волынское наследство. Её результатом стал раздел королевства между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским.

Во второй половине XIII века большинство ранее существовавших земель, подверглось сильному территориальному дроблению. Связи между ними, начиная от политических контактов и заканчивая упоминанием друг друга в летописании, достигли минимума. Киев пришёл в упадок. В нём правили местные провинциальные князья, которые не претендовали на главенство над Русью. Старые игроки сошли с арены, новыми объединительными центрами стали княжества, прежде не игравшие заметной роли.

В XIV веке бо±льшая часть русских земель оказалась объединена вокруг Вильны столицы возникшего Великого княжества Литовского и Русского. В течение XIIIXV веков во владении великих литовских князей из рода Гедиминовичей оказались Городенское, Полоцкое, Витебское, Турово-Пинское, Киевское княжества, а также большая часть Черниговщины, Волынь, Подолье, Смоленщина и ряд других русских земель. Тем самым ушло в прошлое единоличное правление Рюриковичей и родовое единство Руси. Присоединение земель происходило как военным, так и мирным путём.

Вхождение в состав Литвы ослабило, а впоследствии положило конец верховной власти Золотой Орды на этих землях. Великий князь Ольгерд заявлял о своём желании объединить под своим владением всю Русь. Наибольшего могущества Великое княжество Литовское достигло в годы правления великого князя Витовта. После вхождения в состав Литвы Смоленского княжества в начале XV века литовские владения вплотную подошли к границам Московского княжества. В ослабленной Южной Руси литовцы не встретили серьёзных конкурентов.

Иная ситуация была в Северо-Восточной Руси, где по-прежнему правили Рюриковичи, потомки Мономаха: там существовало несколько крупных княжеств, которые боролись друг с другом за контроль над Владимирским великокняжеским столом. С начала XIV века великие князья владимирские стали носить титул с приставкой «всея Руси», но их реальная власть ограничивалась только территорией Владимирской земли и Новгородом. В XIII веке владимирским столом владели князья Твери, Костромы, Переяславля и Городца. В XIV Твери, Москвы и Суздаля. В борьбе за обладание Владимиром перевес постепенно оказался на стороне Московского княжества. При Дмитрии Донском Владимир стал московским наследственным владением. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства. Столь же важное значение для утверждения Москвы как общерусского центра имела победа московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Северо-Западная Русь (Новгород и Псков) длительное время оставалась автономной единицей, маневрируя между двумя центрами, хотя со времени Ярослава Всеволодовича Новгород за редким исключением подчинялся именно владимирским князьям. В 1333 году на новгородский стол впервые был приглашен литовский князь Наримунт Гедиминович[1].

Дальнейшее развитие двух русских государств, Москвы и Литвы, шло разными историческими путями. Между землями, вошедшими в их состав, прогрессировало нарастание различий. В Московском княжестве под влиянием Орды складывалась централизованная система управления с авторитарной княжеской властью, знать находилась на положении княжеских слуг. Великое княжество Литовское, частично сохраняя традиции Киевской Руси (так называемый принцип старины), развивалось по центрально-европейским образцам с сохранением вассальных отношений между знатью и князем, автономией городов и некоторыми демократическими институтами.

В результате заключения в 1385 году Кревской унии Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились под единым правлением великого князя литовского Ягайло и его потомков, правивших обоими государствами вплоть до конца XVI века. Череда русско-литовских войн конца XV начала XVI веков привела к заметному сокращению территории Великого княжества Литовского.

Объединение Северо-Восточной Руси завершилось в правление Ивана III (присоединение Новгорода (1478), Твери (1485), Вятской земли (1489), Верховских княжеств, Посемья и Северской земли (1500)) и Василия III (ликвидация формальной автономии Пскова (1510) и Рязани (1521), взятие Смоленска (1514)). Одновременно с этим проходила ликвидация последних уделов внутри собственно Московского княжества. Иван III стал также первым суверенным правителем России, отказавшись подчиняться ордынскому хану. Как и его предшественники Дмитрий Шемяка и Василий II, он использовал титул государя всея Руси, претендуя этим на все русские земли.

Конец XV начало XVI веков стал своеобразным рубежом, после которого присоединяемые к России земли составляли с ней единое целое. Процесс присоединения остального наследства Древней Руси растянулся ещё на два столетия и к этому времени там набрали силу собственные этнические процессы.

Начавшаяся в 1558 году Ливонская война оказалась непосильным бременем как для Российского государства, так и для Великого княжества Литовского, вынужденного в 1569 году объединиться с Королевством Польским и образовать совместное государство, известное как Речь Посполитая. Кроме прочего, Великое княжество Литовское лишалось нынешних украинских земель, перешедших в состав Польши.

В 1654 году началась русско-польская война 16541667 годов, в которой Россия вновь поставила перед собой цель объединения всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах[2]. В результате войны, к России была присоединена Левобережная Украина. В 1686 году была переподченена Московскому патриархату Киевская митрополия. Земли Правобережной Украины (без Галиции) и Белоруссии вошли в состав Российской империи в результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. Присоединение этих русских земель проходило под лозунгом «Отторженная возвратихъ», выгравированном на орденах.

Единственной неприсоединённой частью Руси в XIX веке оставалась Галиция, отошедшая в результате разделов Речи Посполитой к Австро-Венгрии. Из России Австо-Венгрии поступали предложения об обмене Галиции на равные по площади части польской территории, однако они встречали отказ. На землях Галиции австрийские власти стремились создать новую этническую общность рутенов[3], отказывающихся от идеи религиозного и национального единства с русскими (Russen). В ответ на репрессивную политику со стороны Австрии, а также на господство поляков на ключевых общественных позициях, в Галиции сформировалось Русское движение, отстаивающее культурное единство с общерусским народом. Из-за подозрительности властей оно на протяжении длительного времени испытывало на себе сильные репрессии, которые особенно усилились накануне Первой мировой войны. После Галицийской битвы и занятия Львова русской армией в 1914 году, присоединение Галиции к России было воспринято как завершение многовекового процесса объединения Руси. В частности, в речи Народного совета Галицкой Руси к представителям русской армии говорилось о том, что «Дело Святого Петра, митрополита Галицкого и Московского и Московского государя Ивана Калиты, дело собирания Русской земли, продолжали Рюриковичи и Романовы. И только ныне царствующего государя Николая Александровича сподобил Господь завершить великое дело своих предков, святое дело собирания Русской земли. Присоединяя к державной Руси вотчину Святого Владимира Великого, Червенские городы, Русь Ярослава Осмомысла, Романа, Даниила и Льва, Он окончательно соединяет и объединяет Русскую Землю.» В ответной речи, новый галицкий генерал-губернатор граф Георгий Бобринский также высказал мнение, что «завершилось великое историческое дело дело собирания воедино русской земли. Нет более Подъяремной Руси». Схожее содержание было у обращения к галичанам главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича.

Назад к содержимому | Назад к главному меню