Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Предыстория

История России

СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 19171921 годах Финляндия и Польша получили независимость, были провозглашены Литва, Латвия, Эстония и Тува. Некоторые территории в 19391946 годах были присоединены к СССР (польский поход РККА, присоединение Прибалтики, присоединение Тувинской Народной Республики, присоединение Бессарабии и Северной Буковины).

После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.

Результатом жесткого контроля за националистическими движениями, внедрения и пропаганды идеологии, провозглашающей что СССР является дружной семьёй братских народов, стало незначительное[2] количество в 7080-е годы межнациональных конфликтов[3]. СССР возглавляли представители различных национальностей: грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв[4], Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, М. С. Горбачёв, В. И. Ленин. Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) первый секретарь и др.
Руководство многонациональным государством было централизовано все более или менее значимые решения во всех областях жизни огромной страны утверждались центральными органами КПСС, контролировавшими всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.

После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики; второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.

Назад к содержимому | Назад к главному меню