Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Ливонская война

История России


15581583 годы. Ливонская война, война России с Ливонской конфедерацией, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю.

Войну начала Россия в январе 1558 года. Уже в первый год войны московские войска заняли Нарву и Дерпт; русские войска подступали к Ревелю. Однако в 1559 году под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг окольничего А. Ф. Адашева, было заключено перемирие. Ливонская конфедерация воспользовалась перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому земли Тевтонского ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В 1560 году русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин. Преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом. Произошёл распад Ливонской конфедерации. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.

1561 начинается второй период Ливонской войны. Россия ведёт войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов.

В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике.

С объединением в 1569 в одно государство Речь Посполитую Польского королевства и Великого княжества Литовского для России создалась сложная обстановка как на севере, где вновь обострились отношения со Швецией, так и на юге (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571).

1570 22 июня подписано перемирие с Речью Посполитой и Ливонией на три года.

В 1572 году, после смерти Сигизмунда II царю Иоанну IV предлагается рассмотреть вопрос о принятии польской короны, но он отказывается. Как говорил в Сейме Ян Замойский: «Великий князь Московский был бы наилучшим кандидатом на престол, однако не выражает им заинтересованность»[9].

1 января 1573 года русские войска штурмом берут опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайде), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576 захватывают ряд пунктов на побережье Балтийского моря.

В 1577 русская армия, возглавлявшаяся царём, овладевает Венденом (Цесисом) и рядом других крепостей в Восточной Латвии.

Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий захватывает Велиж, Великие Луки, Остров, Усвят. В 1579 году шведы занимают Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова в 15811582 русскими войсками определяет более благоприятный для России исход войны. В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (Ям-Запольский мир), по которому Полоцк и Ливония признавались владениями Речи Посполитой и возвращались русские земли, захваченные польским королём. В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией, по которому в её владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.


Назад к содержимому | Назад к главному меню