Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Датская кампания

История России


В череде территориальных войн, проходивших на протяжении XVII века между Швецией и Данией, последняя потеряла значительную часть земель, в том числе области, контролирующие пролив между Ютландским и Скандинавским полуостровами. Попытка короля Кристиана V вернуть Дании область Сконе в 1675 году успехом не увенчалась.

Новый виток противостояния этих государств был спровоцирован намерениями Карла XI, короля Швеции, ослабить позиции Дании в Европе. С этой целью в союзное Швеции герцогство Гольштейн на стыке Ютландского полуострова и материковой Европы в 1697 году была введена 5-тысячная шведская армия и началось строительство оборонительных сооружений.

В 1699 году по инициативе Дании был заключен военный договор между государствами, имеющими к Швеции территориальные претензии. В договоре участвуют король Дании и Норвегии Фредерик IV и русский царь Пётр I, позднее к ним присоединяется Август II, курфюрст Саксонии и король Польши. Перспективы войны виделись широкими юный шведский король, Карл XII, серьёзно не воспринимался, вмешательство других государств в войну на стороне Швеции считалось маловероятным.
В соответствии с договором война была начата Саксонией и Данией в 1700 году.
Первоочередной целью войны датчане поставили захват шведских областей в материковой Европе. В марте 1700 года 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV Датским вторглась в Гольштейн. Датчане взяли крепость Гузум и осадили Тоннинген. После оккупации Гольштейна был запланирован захват Померании.

Карл XII неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. 24 июля (4 августа) 1700 года его армия, поддерживаемая англо-голландской эскадрой под командованием адмирала Рука, высадилась на остров Зеландию у Гумлебека (в 10 километрах севернее Копенгагена) и осадила столицу Дании Копенгаген.

Столь серьёзная крепость как Копенгаген, могла защищаться очень долго. Но она оказалась не подготовленной к обороне. Десантной армии Карла XII, численностью 15 000 человек, датчане могли противопоставить не более 4000 солдат, а датский флот был заблокирован в гавани основной частью шведской эскадры. Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили.

7 августа 1700 года в Травендале между Швецией и Данией был подписан мирный договор, по которому последняя отказывалась от союза с Саксонией, признавала независимость герцогства Гольштейн и обязывалась уплатить Швеции издержки датской кампании.
Таким неожиданным, но эффективным ходом Карл XII вывел из войны (на 9 лет) одного из противников.

Через 2 дня после капитуляции Дании, 9 августа, войну Швеции объявила Россия.

Через месяц после капитуляции Дании, 15 сентября, Август II, курфюрст саксонский и король польский, перед угрозой направлявшейся в Лифляндию шведской армии, снял длившуюся около 7 месяцев осаду Риги и отошел в Польшу.

Таким образом, шведская армия, считавшаяся сильнейшей армией Европы, к концу 1700 года осталась «один на один» против армии Петра I, осадившей в начале осени крепость Нарву.

Назад к содержимому | Назад к главному меню