Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Русская кампания

История России


После поражения под Нарвой оценив причины поражения русских войск Пётр I всю свою энергию направил на подготовку армии и страны к войне со Швецией. Именно в этот период создается новая регулярная армия, совершенствуется её организационная структура, система обучения и воспитания, появляется новое вооружение.

При обновлении артиллерии сокращается количество калибров, их становится только 12. За короткий срок по приказу Петра I было отлито 300 новых орудий, причём часть орудий была изготовлена из изъятых в казну и переплавленных церковных колоколов. Некоторые современные историки считают, что после поражения под Нарвой Пётр I предпринимал дипломатические усилия, чтобы прекратить войну.

Высказывается мнение, что в 17011702 годах при посредничестве сначала австрийцев, а потом французского монарха Людовикa XIV Пётр I предлагал Карлу XII мирный договор, при котором Россия отказывалась от претензий на прибалтийские земли, однако инициативы Петра I, якобы, остались без ответа шведский король был настроен воинственно и после победы под Нарвой пренебрежительно относился к русской армии. Во всех этих суждениях правильным остается единственное утверждение, что правительства других стран Европы устраивало то, что воинственный король могущественной Шведской империи посвятил себя войне с далёкой Россией, и в ближайшее время вряд ли обратит свой взор на Европу. Мог ли Петр I просить мира у Карла XII, совершая невозможное по укреплению своего государства и в первую очередь - армии? Пытался ли в 1701-1702 годах, при чьем-то посредничестве договорится со шведами о заключении мирного договора и в тот же момент одержать первую победу при Эрестфере и вторую победу в сражении у Гуммельсгофа? Ответ на этот вопрос прост, нет.

В России шла подготовка к войне со шведами, Пётр I принимал меры по срочному восстановлению и строительству укреплений у Пскова, Новгорода и Москвы. Однако, вопреки ожиданиям, Карл XII принял решение о вторжении в Саксонию и Польшу. На шведском военном совете часть генералов высказалась за наступление на Москву, но Карл XII посчитал, что русская армия слишком слабая, чтобы в ближайшие годы угрожать шведам на севере. Это решение дало Петру возможность восстановить силы после поражения под Нарвой и возобновить наступательные действия на севере.


Назад к содержимому | Назад к главному меню