Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Последняя тайна Египта

Загадки истории

азалось, что за последние 200 лет археологи перекопали Египет вдоль и поперек. Однако древняя земля хранит еще свои тайны. Похоже, к разгадке одной из них близок Кент Уикс. 53-летний археолог из Американского университета в Каире.

Начиная с 1986 года, ученый составлял карту Долины Царей и примыкающей к ней столицы Древнего Египта - Фив. Ему попал в руки доклад англичанина Джеймса Бартона, открывшего в 1820 году вход в доселе не известную усыпальницу, которая находилась всего в ста футах от гробницы Рамзеса II. Бартон начал раскопки, но, увидев следы разграбления, остановился. Почти сто лет спустя эту площадку использовал под мусор другой англичанин, Ховард Картер, тот самый, который обнаружил полную сокровищ усыпальницу Тутанхамона. В конце 80-х годов египетские власти решили в этом месте расширить автомагистраль и устроить стоянку для туристов. Желая убедиться в том, что строительная техника не повредит ничего ценного, Кент Уикс предпринял в 1988 году еще одну попытку разгрести мусор веков.

В результате ему удалось найти и взломать дверь, закрытую около двух тысяч лет назад. Дверь в гробницу, где, по всей видимости, находятся останки 50 из 52 сыновей величайшего египетского фараона Рамзеса II.

Уикс начал раскопки у подножия склона. После нескольких неудачных попыток ему удалось, наконец, пробить вход, когда-то найденный Бартоном. За ним проявились очертания четырех симметричных комнат с иероглифами на стенах. Надписи свидетельствовали о том, что первые две комнаты имеют отношение к сыновьям Рамзеса II Аменхосефу и Рамзесу. Археологи разгребли завалы и поставили деревянные подпорки, чтобы поддержать осыпающийся свод. Преодолев узкий коридор, они обнаружили огромный зал общей площадью 50 футов и высотой 12 футов, разделенный 16 колоннами. Эта комната - самая большая из раскопанных в Долине Царей, исключение составляет лишь усыпальница самого Рамзеса II.

Раскопки продолжались 7 лет. А в феврале этого года была обнаружена еще одна деревянная дверь. Она вела в Т-образный коридор, по обе стороны которого располагались небольшие комнаты. В конце первого коридора археологов ждал новый сюрприз - пятифутовая статуя Осириса, бога загробного царства, сделанная из известняка и обветшавшая настолько, что ее можно было резать ножом. Рядом со статуей рабочие раскопали 67 комнат, украшенных рисунками и надписями. Конец одного из коридоров полого спускался вниз. Это навело Уикса на мысль о лестнице. Он был почти уверен, что гробница имеет необычное для таких сооружений многоуровневое устройство: верхние комнаты использовались для ритуальных жертвоприношений, а где-то внизу, очевидно, следует искать саркофаги с мумиями. Его надежду подкрепляют рисунки и надписи на стенах гробницы. Несмотря на автомагистраль и трубопровод, из-за которых в потолке пошли трещины (кстати, Уикс настоял на переносе трубопровода и части дороги), рисунки остались практически неповрежденными. Краска на некоторых из них кажется положенной лишь вчера. Иероглифы поясняют, что в гробнице ? 5 похоронены седьмой и пятнадцатый сыновья фараона.

Археологи назвали открытие Уикса самым значительным событием египтологии XX века. Оно дает возможность по-новому увидеть историю 66-летнего царствования Рамзеса II - великого фараона, строителя и завоевателя. Что касается сокровищ, то они, вероятно, были разграблены еще при жизни тех, кто помнил Рамзеса II: в свое время был найден древний папирус, в котором говорилось об 'аресте, пытке и казни' вора, ограбившего в 1150 году до нашей эры не только гробницу самого Рамзеса II, но и гробницу 'через дорогу'. Ни золота, ни драгоценностей Кент Уикс пока не нашел, но, с точки зрения археологии, эта гробница - дороже золота. Уникальная резьба, покрывающая стены, надписи, фрагменты сосудов для хранения внутренностей умерших, останки мумий многое расскажут ученым о Египте времен Рамзеса II.

Рамзес аль Акбар (как его называют арабы) - Рамзес Великий - был уникальным человеком. Перечисление его достижений могло бы целиком заполнить древнюю книгу рекордов, если бы она существовала. Он родился около 1303 года до н. э. в восточной части дельты Нила. В 24 года, после смерти отца, Сети I, Рамзес взошел на престол. Он правил 66 лет. Это был период наибольшего расцвета Египта. В самом начале своего правления Рамзес вернул Египту верхнюю Нубию и усмирил Эфиопию. Впервые в истории Египта был построен морской транспортный флот. Храмов и памятников Рамзес оставил больше, чем все остальные фараоны. По некоторым источникам, у него было 162 ребенка от многочисленных жен и наложниц. 120 лет назад в гробнице, спрятанной от грабителей неподалеку от мавзолея фараона, нашли его мумию - рыжеволосого девяностолетнего старца, умершего естественной смертью. Сейчас мумия Рамзеса I находится в Каирском музее. Рамзес Великий был третьим по счету фараоном 19-й династии Нового Царства. Его империя простиралась от Сирии на севере до Нубии на юге. Всю свою энергию он бросил на строительство храмов и обелисков в честь отца, египетских богов и себя самого:

История не донесла до нашего времени имена детей фараона. Египетские летописи упоминают лишь о 12 сыновьях и несметном числе дочерей, провожавших Рамзеса II в последний путь (захоронения дочерей Рамзеса до сих пор не обнаружены). Кент Уикс надеется найти останки первенца фараона, Аменхосефа, от красавицы Нефертари.

После смерти Рамзеса II на трон взошел Мернефах - его тринадцатый сын, прославившийся как главнокомандующий египетской армией. Его подвиги запечатлены на так называемой 'Израильской стеле' - здесь впервые упоминается Израиль помимо Библии. Мернефах правил всего десять лет. За ним последовала стремительная череда ничем не примечательных правителей. Династия захирела и пришла в упадок. Почему? Ученые надеются найти в гробницах сыновей Рамзеса II разгадку причин столь стремительного заката великой династии.

Кент Уикс мечтал стать археологом с 9 лет. Его открытие - редкая удача для ученого. Оно, несомненно, заставит исследователей вернуться к письменным столам и переписать многие книги. Археолог счастливо улыбается, когда его спрашивают, что произойдет, если он найдет мумию старшего сына Рамзеса II с проломленным черепом и тем самым докажет, что библейская легенда об истреблении 'первенцев Земли Египетской' является чистой правдой. Уикс намерен посвятить весь остаток жизни изучению открытой им гробницы. Работы ему хватит. Хватит работы и ученым, перед которыми встает необходимость ответить на множество вопросов: когда была построена гробница, как выглядели сыновья фараона, сколько они прожили и, главное, как они умерли? Что случилось с дочерьми Рамзеса, похоронены они в обычном мавзолее или в Долине Цариц, в нескольких километрах к юго-западу? Ведь найти их захоронения тоже очень важно. А так как Долина Цариц не была исследована так тщательно, как Долина Царей, то археологов, видимо, ждет там немало сюрпризов. Ученым предстоит разобраться действительно ли Рамзес II - тот самый безымянный библейский фараон, о котором говорится в Ветхом Завете (Исход 12:29). Точных археологических указаний на пребывание иудеев в Египте до сих пор не обнаружено.

Лучшим доказательством истинности библейской истории станет анализ останков из гробницы. Эксперты утверждают, что с помощью современной техники можно определить, от чего умер каждый из сыновей и в каком возрасте. И если вскрытия покажут, что первенец Рамзеса II умер в расцвете сил и к тому же внезапно, это будет настоящей сенсацией. Но может оказаться, что причиной его смерти стала банальная простуда в 60 лет.

Впрочем, слава Рамзеса от этого не померкнет, пока стоят на земле воздвигнутые в его честь дворцы и храмы. Экспедиция Уикса продолжается. Ее цель - проникнуть как можно глубже в захоронение и исследовать лестницу и ее нижний уровень. Уикс считает, что понадобится не меньше пяти лет, чтобы изучить, составить карту пирамиды, установить внутри нее нужный температурный режим, провести электричество и укрепить стены и потолки комнат.

Сейчас в Египте открыты для посещения туристов двенадцать пирамид. Нам только остается набраться терпения и подождать, когда Кент Уикс закончит свою работу. И тогда мы сможем спуститься в тринадцатую.


Назад к содержимому | Назад к главному меню