Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Нмади-дьявольские собаки

Загадки истории

Совсем недавно человечество узнало о племени нмади, обособленно живущей этнической группе, затерявшейся в золотистых песках Мавритании, на краю пустыни Сахара. Без сомнения, место, в котором живет племя, самое пугающее и загадочное в Сахаре. Здесь происходит бесконечный «спектакль»: громадные песчаные дюны оранжевого цвета постоянно находятся в движении, меняя окружающий пейзаж. Пустыня, как в тисках, сжимается в этом крошечном оазисе каменистом плато Тишит.

Исламская Республика Мавритания (Аль-Джумхурия аль-Исламия аль-Муритания), государство на северо-западе Африки 1030,7 тысяч квадратных километров. Население 2,6 миллиона человек: мавры (около 70 процентов), волоф, тукулер, сонинке, зенага Официальный язык арабский.
Государственная религия ислам. Столица Нуакшот. Глава государства -президент. Законодательный орган двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат) Территория Мавритании каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары, высота до 915 метров Климат тропическо-пустынный. Средняя температура января 16-20 градусов по Цельсию, июля 30-32 градуса Рек с постоянным водотоком нет. Пустынная и полупустынная растительность.

О плато Тишит приходится рассказывать самим. Стоящие под порывами очень горячего ветра старые каменные дома напоминают спичечные коробки. На каменистом плато, называемом в тех местах гамада, то там, то здесь виднеются редкие «каркасы» высохших деревьев. Здесь же торчат из песка и камней колючие кустарники. Согласно легенде, именно в этих местах появились «дьявольские собаки», которым горные духи приказали следовать за Збеда и Дгаги. Это были два первых нмади, которые не хотели повиноваться духам и должны были умереть в пустыне от жажды и голода. Они легли ничком на песок, как подобает делать в пустыне людям, потерявшим дорогу, в ожидании смерти. Вот тут-то и появились «дьявольские собаки», символ смерти. Ниоткуда. Но именно они и вселили надежду в нмади. Люди подружились с собаками, которые с этого момента стали самым дорогим из того, чем владеют кочевники!

Впервые повстречали этих кочевников в местечке под названием Улата. С местного языка слово «нмади» переводится как «охотник», что для мавританцев означает «дикарь». Дело в том, что очень много веков назад мавританские семьи, как здесь говорят, переселились из региона Нуадибу в другие районы только по одной причине: они не могли выдержать бесконечных ссор с племенем нмади, потому навсегда отделились от них, но злобу затаили. Правда, и сами предки нмади ушли из прежних мест проживания на восток К ним присоединилась часть других этнических групп. Так образовалась каста нмади, которая, выбрав почти не приспособленное для жизни плато Тишит, стала заниматься охотой. Они презираемы с тех пор другими, «более благородными» племенами и до сих пор сохраняют феодальный уклад. Примерно так говорят в Мавритании. Но как было все на самом деле и почему нмади пошли чуть ли не на верную гибель, обосновавшись на каменистом плато Тишит? Кажется, что исчерпывающего ответа на эти вопросы пока нет.

Жилище громадные палатки, изнутри обтянутые покрывалом, сшитым из разноцветных лоскутов, а снаружи из цельного куска ткани, которая надувалась парусом под порывами шквального ветра. Перед каждой палаткой навес из ткани, циновки находятся прямо на песке. Несмотря на царящий в таком жилище мрак, можно заметить, что вся палатка держится на каркасе из сплетенных веток, который крепится к двум центральным деревянным столбам. Женщины в племени свободны как в словах, так и в действиях, принимают решения наравне с мужчинами. Именно они являются хранительницами традиций нмади. Матриархата здесь, правда, нет, но равенство между полами налицо.

В каждой палатке живут сразу по несколько семей. Стоять во весь рост в хлипких жилищах невозможно из-за низкого потолка, поэтому здесь все или сидят, или лежат. Скудные пожитки семей хранятся в глубине палаток в специальных сундуках, сделанных из дерева. Сундук для семьи главное богатство, если не считать украшений, которые носят женщины и девушки. А еще, конечно, их собаки, а также бараны, которых племя разводит.

Особого охотничьего снаряжения у нмади не существует. Охотники надевают халат без рукавов, водружают на голову чалму и наматывают светлую повязку со следами крови животного, убитого раньше. Эту повязку охотники никогда не стирают, опасаясь испугать зверя человеческим запахом. Единственное оружие у охотников обыкновенная палка. Помощник собака.


Назад к содержимому | Назад к главному меню