Историк

Перейти к содержимому

Главное меню

Одиссей убил циклопа

Загадки истории

Вонзая острое бревно в единственный глаз свирепого циклопа Полифема, легендарный Одиссей истреблял уникальный вид карликовых слонов, обитавших на острове Сицилия. Древний миф об одноглазых человекообразных гигантах развеяли итальянские палеонтологи на научной экспозиции «Полифем в Модене».

Как передает ИТАР-ТАСС, на выставке представлены черепа, обнаруженные исследователями на Сицилии, у которых всего одна фронтальная глазница. С первого взгляда она очень напоминает глаз во лбу. Ученые уверены, что найденные рядом с черепами кости действительно принадлежали большому млекопитающему, которое имело габариты, например, крупного медведя. Впрочем, эти останки принадлежали отнюдь не циклопу, а карликовому слону. «Глаз» во лбу отверстие для дыхательных путей, то есть для хобота. Сами органы зрения находились по бокам головы. Весь череп при этом удивительно похож на известные изваяния циклопов античных и эпохи Возрождения.

Аналогичные останки были обнаружены на многих островах в бассейне Средиземного моря: на Сардинии, Мальте, Крите, Родосе и Кипре. Скорее всего, карликовые слоники вымерли незадолго до знаменитого путешествия бесстрашного мореплавателя и появления «Одиссеи» Гомера. В древности тоже откапывали массивные черепа с одной фронтальной «глазницей».

2 тысячи лет назад таких находок наверняка было больше, чем в наши дни. Подобные материальные свидетельства только подкрепляли легенду о свирепых чудовищах. Но, как свидетельствуют научные выкладки на выставке в Модене, принадлежали они мирным пахидермам толстокожим толстякам, которые были в несколько раз меньше тех слонов, что мы привыкли видеть в зоопарках.

Как «карлики» расселились по островам Средиземного моря, остается загадкой. Давным-давно эти клочки суши могли соединяться с африканским континентом. В конце концов, все слоны умеют плавать, и обладатели черепов циклопов могли добраться до Сицилии или Родоса по морю вплавь.

Назад к содержимому | Назад к главному меню