ИП и ООО одновременно

«ИП – это несерьезно»

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации. Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться. При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность. И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами.

В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше. У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия. Учредители ООО не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами, а только обналичивать их законными способами и получать дивиденды. В подавляющем большинстве случаев ООО являются плательщиками НДС. Поэтому юридические лица предпочитают сотрудничать с «равными» по статусу компаниями.

«Нам это невыгодно»

Язык цифр гораздо конкретнее и неумолимее, и экономический фактор, в отличие от психологического, может стать более серьезным барьером на пути сотрудничества ИП и ООО. Но даже он не является абсолютно непреодолимым, что мы и проанализируем ниже.

ИП в подавляющем большинстве случаев находятся на специальных режимах налогообложения, предусматривающих другие подходы к бухгалтерской отчетности, и, самое главное, к уплате налога на добавленную стоимость. Предприниматели – физические лица чаще всего выбирают УСН, так на этой системе налогов меньше всего налоговое бремя и проще бухгалтерская отчетность. Но вот НДС возмещать при этой налоговой системе нельзя. Поэтому, заплатив за товар или услугу, содержащую НДС, плательщик УСН должен будет возместить сумму этого налога в бюджет, подав соответствующую декларацию. «Присвоение» суммы НДС карается штрафами и пенями за несвоевременную уплату налога.

ООО же, в свою очередь, в основном работают по общей системе (ОСНО), где уплата НДС является обязательной. Покупая у поставщика товар с НДС, ООО в будущем возмещает эти 18% за счет налоговых вычетов. Если товар или услуга приобретены ими у неплательщика НДС, они не будут иметь права на налоговый вычет, а НДС им придется заплатить уже со всего оборота. Если товар покупается для последующей реализации, то его покупка без НДС – прямой убыток. Поэтому они предпочитают не разрывать «цепочку» поставщиков и покупателей, каждый из которых является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Варианты действий для ИП

Если ИП на упрощенной налоговой системе хочет сотрудничать с ООО на ОСНО, то у нее есть несколько схем, при которых юридическое лицо может согласиться на такие отношения.

  1. Сотрудничество в «безНДСной» сфере. Не каждый вид сделок требует выделения НДС. Например, аренда некрупных помещений, ремонт, отделка, услуги аудиторов, курьеров, аутсорсинг, закупка канцтоваров и другие услуги не облагаются НДС. Поэтому ООО вполне может заключать договора с ИП на оказание таких услуг, не принимая во внимание НДС.
  2. Эксклюзивный поставщик. Если ИП не имеет конкурентов в своей нише на местном рынке, то ООО не может диктовать ему условий относительно системы налогообложения. Иногда юрлицам выгоднее получить услуги или товары от местного поставщика, пусть даже без НДС, особенно если они невелики по объему, составляя всего небольшой процент от оборота ООО. На прибыли это не повлияет.
  3. Выставление счета с НДС. Предприниматель –»упрощенец» может выставить ООО счет, включив в него НДС. Конечно, нужно подать по этому налогу декларацию. Казалось бы, проблем нет. Однако, у ООО возникают проблемы при попытке возврата такого НДС из бюджета. Чаще всего для этого придется обращаться в суд, хотя, как показывает практика, судебные решения принимаются в пользу юридических лиц.
  4. Снижение цены на сумму НДС и более. Чтобы ООО не переплачивало 18%, составляющих НДС, которые включены в цену товара, а затем ожидало бы их возврата в течение года, ИП на «упрощенке» может изначально уменьшить цену. Если товар приобретается юрлицом не для перепродажи, то для него даже выгоднее изначально заплатить меньше и не мучиться с возвратом из бюджета. Конечно, для последующей продажи эта схема не подходит, так как в таком случае НДС придется заплатить, ведь вычесть его из суммы покупки не получится. ИП для такой схемы придется снижать цены больше, чем на 18%, ведь при обычной наценке юридическому лицу проще взаимодействовать по проверенным схемам с плательщиками НДС. А вот экономия может заставить их передумать.
  5. Переход на ОСНО, открытие ООО. Если сделки с ООО могут намечаться в крупных размерах и на постоянной основе, ИП имеет смысл задуматься о смене налогового режима. Некоторые предприниматели учреждают ООО, при этом не прекращая деятельность ИП, используя каждую правовую форму для наиболее выгодных сделок.

Разумеется, предприятиям легче сотрудничать с «себе подобными», то есть состоящими на том же налоговом режиме, чтобы НДС не встал между ними в виде экономического препятствия.

Однако, дискриминация по принципу налогообложения должна все же изживаться с современного рынка.

Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.

В свою очередь, вряд ли юридические лица смогут успешно развиваться, совсем отказавшись от сотрудничества с мелкими предпринимателями.

Поэтому необходим разумный баланс интересов, который может быть достигнут в процессе переговоров и взаимных компромиссов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *