Почему не включается медиатека icloud?

Восклицательный знак на фото в iPhone — что это значит?

(голосов 14, 4,14 из 5)
Михаил в 03.07.2017 / Инструкции

Всем привет! Давайте определимся сразу — если в галерее вашего iPhone вы видите размытые и некачественные фотографии (при этом на них нарисован восклицательный знак), то ничего страшного в этом нет. Фото никуда не пропало, а ваши руки все еще умеют делать хорошие снимки. Так в чем же дело и куда делись оригиналы фотографий в высоком разрешении? Держите коротенькую инструкцию посвященную этому вопросу. Поехали же!

Итак, первое (и самое важное!) что нужно понять и запомнить: данная ситуация является следствием настроек iPhone и его синхронизации с iCloud. При отправке фотографий в «облако» есть возможность оставлять на смартфоне картинки в плохом качестве — для экономии памяти. Да-да-да, во всем виновата обычная настройка вашего гаджета.

И вот как всем этим пользоваться.

Открываем «Настройки — Фото и Камера», в самом верху видим пункт «Медиатека iCloud».

Обновлено! В iOS 12 Apple немного поменяла название (не расположение!) пунктов меню. Теперь «Медиатека iCloud» называется «Фото iCloud». Я переписывать статью не буду (глупо делать это из-за двух слов), просто запомните — если ваше устройство работает на iOS 12, то «Медиатека iCloud» = «Фото iCloud». Буквы другие — смысл тот же.

Именно эта опция отвечает за хранение всех фотоснимков в «облаке», а значит к ним можно получить доступ с абсолютно любого другого вашего устройства — компьютера, iPad, iPhone и т.д.

Если «Медиатека iCloud» («Фото iCloud») активирована, то появляется еще две опции:

  • Оптимизация хранилища на iPhone. Когда место на устройстве заканчивается, то фото и видео заменяются оптимизированными изображениями (мутными и расплывчатыми), а оригиналы (в хорошем разрешении и качестве) сохраняются в iCloud. Об этом, кстати, и сигнализирует восклицательный знак в правом нижнем углу (иногда — посередине) изображения.
  • Сохранение оригиналов. Для пользователя ничего не меняется — качественные фотографии хранятся и на устройстве, и в iCloud. Соответственно, нигде не будет никаких значков.

Итак, теперь мы можем ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи: если видите восклицательный знак на фото — вы просматриваете неоригинальный (сжатый) файл, потому что на iPhone включена «Медиатека iCloud» вместе с «Оптимизацией Хранилища». Хорошо это или плохо?

Плюс:

  • Данная функция здорово помогает сэкономить место на устройстве. Если вы редко просматриваете весь фотоальбом целиком, а чаще обращаетесь к нескольким снимкам — это отличный шанс освободить память под другие, более насущные задачи.

Минус:

  • Захотели каким-то образом использовать фото (отправить через AirDrop, загрузить в социальные сети и т.д.) или посмотреть видео? Обязательно нужен интернет! Ведь все файлы хранятся на iPhone в сжатом виде и, пока они не загрузятся полностью, с ними нельзя ничего сделать. Только смотреть на замыленные превьюшки.

Как говорится, выбор за вами.

Не хотите использовать «Оптимизацию хранилища» и есть желание убрать восклицательный знак со всех фотографий и видео? Стоит поступить таким образом:

  1. Откройте «Настройки — Фото и камера» и выберите «Сохранение оригиналов».
  2. Ждите, пока файлы в исходном разрешении загрузятся обратно на устройство, и восклицательный знак пропадет со всех фото и видео. Процесс не быстрый, желательно иметь хорошее соединение с интернетом. Важно! На iPhone или iPad должно быть достаточно количество свободной памяти.
  3. Все загрузилось? «Медиатеку iCloud» можно выключить.

Кстати, если «Оптимизацию хранилища» и «Медиатеку iCloud» отключить сразу же (без загрузки оригиналов), то появляется вот такое предупреждение:

Не удалось выполнить загрузку фото и видео высокого разрешения на этот iPhone. Если вы продолжите, версии этих фото и видео низкого разрешения будут удалены.

Несмотря на эту надпись, все то что загрузилось в «облако» — должно в нем остаться (пока вы сами не выполните удаление). Доступ к этим файлам можно получить:

  1. Перейдя по адресу iCloud.com
  2. Введя свой Apple ID и пароль.
  3. Открыв вкладку «Фото».

Именно это место стоит посетить в первую очередь.

Важный совет! Перед любыми манипуляциями, на всякий случай, скопируйте все фотографии к себе на компьютер. Пусть это будет такой своеобразной перестраховкой на тот случай, если что-то пойдет не так. Вряд ли конечно, но мало ли…

P.S. Мне кажется, что Apple здорово намудрила со всеми этими хранилищами, медиатеками, фотопотоками и прочими штуками. Без подготовки — фиг разберешься. Думаешь точно также? Ставь «лайк» и жми на кнопки социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *