Самый мощный аккумулятор 18650

Краткая инструкция по выбору 18650. Часть 3.

Подробная инструкция по выбору литиевых аккумуляторов , с красивыми картинками и страшилкой. Для тех, кто не хочет забивать голову подробностями, и хочет просто «чтоб нормально работало», достаточно уяснить следующее.
Для совсем не желающих вникать, есть совсем простая рекомендация: покупайте Samsung ICR18650-26F(или H), и будет вам счастье. Вот такое:
Прежнюю рекомендацию покупать «народные санье» отменяю. На смену им пришли «народные самсунги», чуть-чуть получше, но заметно дешевле. Детали под спойлером.

  • Во-первых, ни один из них до 2600 не дотянул, у всех чуть меньше. А самсунги дотягивают.
  • Во-вторых, самсунги существенно дешевле. А ресурс примерно одинаковый.
  • В-третьих (а для кого-то и во-первых), у самсунгов плюсовой контакт из более толстого металла и не продавливается пружинками фонаря.

Это мои после года активного сотрясения на руле велосипеда.
Если не жалко потратить немного больше (раза в полтора-два), но получить почти предельный по емкости 18650 (процентов на 30 больше), останавливаем взор на LG18650MJ1:
(мрачные крепкие ребята)
Или на очень близких аналогах Sanyo (NCR18650GA) и Samsung (INR18650-35E).
Тем не менее обязательно прочтите первую, самую важную часть этой инструкции, чтобы не нарваться на неприятности. Увы, короче не получится, с литиевыми аккумуляторами не все так просто.
А вот вопросы «что лучше/дешевле/качественнее/выгоднее» направляем в бессмертную многоглавую тему под названием (вы не поверите) «Выбор аккумуляторов 18650».
Итак, поехали.
(Часть первая, самая важная)
1. Защищенный или незащищенный?
Речь идет об электронной защите от перезаряда, переразряда и короткого замыкания. Подробности с картинками .
Вы должны использовать защищенные аккумуляторы, если:

  • В фонаре два или более последовательно соединенных аккумулятора. «Фонарь-дубинка», типа этого.
  • Зарядное устройство неизвестного происхождения и качества.
  • В фонаре есть механическая защита от переполюсовки. В этом случае необходим аккумулятор с «пипкой» на плюсе (хотя бывают исключения).
  • В фонаре нет автоматического отключения при полном разряде аккумулятора, а Вы человек забывчивый (можете оставить надолго включенным).
  • А также, если такой фонарь будет даваться в эксплуатацию забывчивым людям или детям.

Вы можете использовать защищенные аккумуляторы, если:

  • В Ваш однобатареечный фонарь свободно помещается такой аккумулятор в длину (крышка нормально закручивается до конца) и по диаметру (не застревает при вставлении).
  • Фонарь многобатареечный с параллельным соединением аккумуляторов. Однако, не рекомендую.

Вы должны использовать незащищенные аккумуляторы, если:

  • Батарейный отсек в однобатареечном (важно!) фонаре слишком короткий или узкий (защищенный аккумулятор нормально не помещается).
  • Фонарь способен потреблять большой ток на максимуме (3 ампера и более) от одного аккумулятора. Многие защищенные будут просто отключаться по перегрузке.

Вы можете использовать незащищенные аккумуляторы, если:

  1. В фонаре только один аккумулятор или несколько параллельно соединенных аккумуляторов.
  2. Зарядное устройство качественное (автоматически отключает аккумулятор после зарядки)
  3. Вы не будете бросать фонарь включенным на много часов или дней (если, конечно, в нем не предусмотрено встроенной защиты от такого).
  4. Вы не будете давать его детям и взрослым разгильдяям без присмотра.
  5. Вы не будете бросать аккумулятор в местах, где он может быть закорочен металлическими предметами.

Внимание! В этом списке все пункты обязательны!
2. Фирменный или китайский?
Когда-то покупка китайского (в полном смысле китайского) аккумулятора имела смысл. Когда-то они были заметно дешевле фирменных, а по характеристикам уступали не так сильно.
Это было давно.
Где-то с 13-14 года бренды настолько сбросили цену, что покупка китайского шлака «народного» аккумулятора не имеет смысла.
Где-то с 15-16 года бывшие пафосные суперъячейки Panasonic 3600 под давлением наших корейских друзей скинули цену до почти что народного самсунга.
Так что китайскому бренду (даже если он действительно местный бренд) говорим: ты кто такой? давай, до свидания.
Напоминаю, речь тут ТОЛЬКО о типоразмере 18650!
Имейте в виду следующее:

  • Основных, массовых производителей всего четыре: Panasonic, Sanyo, Samsung и LG. Есть еще Sony со своей экзотикой, но эти четверо — самые.
  • Большинство остальных брендов (как правило, это производители фонарей) просто заворачивают их в свои красивые обертки, а внутри всё те же панасоники, саньё, лыжи или самсунги.
  • Как правило, такие аккумуляторы дороже, хотя ничем не лучше.
  • Но в некоторых случаях они предпочтительнее, потому что гарантированно будут совместимы с фонарями этого конкретного фонаря (другие могут не влезать или не контачить). Для таких «капризных» фонарей следует покупать те, что рекомендованы в инструкции к фонарю.

3. Какую выбрать емкость?
Самую большую реальную емкость на данный момент имеет только один тип: Panasonic 3600 (NCR18650G). Всё, что больше (встречаются гордые надписи 4000, 5200 и даже 12000!) есть наглая ложь. Как правило, под такими красивыми этикетками скрывается полый хлам. См. Ужасы нашего городка. Если повезет, получите мусорную банку емкостью 1800-2000 и сроком жизни полгода-год.
Однако и тут нас ждет засада. Далеко не всегда большая емкость аккумулятора автоматически обеспечит Вам большее время работы. В подавляющем большинстве случаев оптимальным выбором будет Samsung 2600. Отличная выносливая рабочая лошадка. А если Вам хочется больше (реальные цифры 2800, 3200, 3400 и 3600), имейте в виду следующее:

  • Покупать только фирменные.
  • Аккумуляторы марки Panasonic отдадут полную емкость только при разряде до 2,5 вольт. Но далеко не все фонари и пауэрбанки способны работать с таким низким напряжением. Это могут все «фонари-дубинки» (2-3 аккумулятора соединены последовательно) и лишь некоторые дорогие однобатареечные.
  • Аккумуляторы повышенной емкости производства LG или Samsung нужно заряжать до нестандартного напряжения 4,35 вольта (стандартные заряжаются до 4,2). Вам понадобится специальный зарядник. И тут появился новый чемпион LG ICR18650E1 емкостью 3200.
  • (Добавлено в сентябре 2016) Еще более новый чемпион заявляет не самую рекордную емкость 3500, но зато отдает ее в стандартном диапазоне напряжений 4,2…3,0 В. Это «лыжа» LG INR18650-MJ1 с заявленной емкостью 3500 и неиллюзорной способностью отдавать большой ток в нагрузку. Есть аналог и у Sanyo (NCR18650GA), и у Samsung (INR18650-35E).

Если эти условия не соблюдены, вы получите примерно ту же отдачу, как от гораздо более дешевых Samsung 2600. Ну разве что от самых-самых и самых дорогих будет светить немножко дольше. Процентов на 5-10. Ладно, на 30. Но это если очень сильно повезет!

Ориентировочная цена в китайских интернет-магазинах была совсем еще недавно примерно $7-8 за пару Samsung 2600 и $15-20 за пафосные Panasonic 3400 и 3600. Хорошая, качественная защита добавит еще 1-2 доллара. Красивый фантик от производителя фонарей может запросто добавить пятерку, а то и десятку.
Обратите внимание, цена приведена за пару! Ибо продаются они очень часто парами, и многие с непривычки путаются.
Теперь же (конец 2016) цена народного самсунга обрушилась до €2.10 у нашего голландского друга Арьяна. Обратите внимание, тут можно поштучно — редкий случай.
Так что китайский скрипач 18560 — не нужен.
4. Что означают английские надписи в интернет-магазинах?

  • Емкость обозначается буквами «mAh». По-русски это означает мА*ч (миллиамперчас).
  • Защищеные обозначаются текстом «Protected», «With protective PCB», «Protection Circuit» и т.п..
  • Про незащищеные пишут»Unprotected» или не пишут ничего.
  • Цифры 3.6V и 3.7V означают абсолютно одно и то же. Это некое условное среднее напряжение для банки, которую следует заряжать до 4,2 вольта. Написать ту или другую цифру, производитель выбирает от балды.
  • Цифра 3.8V означает, что банку следует заряжать до 4,3 или 4,35 вольта.
  • Цифра 3.2 означает, что аккумулятор литий-железофосфатный. Если вы не знаете абсолютно точно, что вам именно такое нужно, проходите мимо. Оно вам точно не нужно.

5. Как не нарваться на подделку?
Можете смело заказывать Samsung, Sanyo, LG и Panasonic. До сих пор случаи подделок не встречались. С другими марками могут быть проблемы. Ищите на форуме отзывы о продавцах или спрашиваете в теме «Выбор аккумуляторов 18650» в этом разделе.
(Добавлено в сентябре 2014)
Внимание! Некоторые бессовестные продавцы стали продавать старые, изношенные аккумуляторы. Добываются они с разборки больших аккумуляторных батарей типа электровелосипедов.
Признаки:

  • остатки оторванной контактной сварки (царапающиеся точки на торцах)
  • остатки герметика (клея) на всей остальной поверхности

Проверенные магазины:

Выбор правильной аккумуляторной батареи 18650

1. Нужно понимать, что это не стандартизированная ячейка — её конструкция отличается от товара к товару.
2. Не все литий-ионные батареи 18650 выполняют одну и ту же задачу — некоторые модели ориентированы на промышленность, другие на потребительский сектор, третьи на гаджеты и так далее.
3. Важнейшей характеристикой 18650 является параметр постоянного разряда (CDR), известный как сила тока.
4. CDR измеряется в амперах (А), показывает скорость, с которой ток перетекает из батареи в устройство без перегрева.
5. Чтобы узнать, какая батарея лучше вам подходит, то сопоставьте CDR с потребляемой мощностью на вашем устройстве (так же указано в амперах).
6. Если вы подберёте неправильный аккумулятор, то ячейка будет перегреваться и быстро деградирует в процессе работы.
7. Более того, сильное расхождение в характеристиках приведёт к разрыву оболочки аккумулятора и пожару.
8. Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на ёмкость 18650 (мАч) — у этого показателя прямая взаимосвязь с параметром CDR.
9. Чем выше ёмкость (мАч), тем ниже CDR — то есть менее мощные устройства (с низким уровнем силы тока) могут использовать более мощные аккумуляторы 18650 (с более высокой ёмкостью).
10. И наоборот, более мощные устройства (например, ноутбуки) должны использовать менее ёмкие аккумуляторы 18650.

В 2018-м году максимальный ампераж батареи 18650 в характеристиках составляет 38 ампер при ёмкости 2000 мАч. Всё, что указывают производители, откровенная ложь — 40А на аккумуляторе с 3000 мАч ёмкости невозможен на данный момент. Лучше задуматься, стоит ли доверять такому поставщику. Но в скором будущем литий-ионные ячейки будут наращивать плотность, поэтому актуальность данных цифр может измениться уже в 2019-м.

В заключении об аккумуляторах 18650 — как отличить подделку?

Как и с любым другим продуктом, вам следует остерегаться подделок. Некоторые продавцы нарушают права брендов, вешая лейблы на китайские дешёвые элементы питания и продают как дорогие батарейки 18650. Подобные случаи были замечены не только на «Алиэкспресс», но и на eBay, Amazon и даже в более крупных торговых сетях.

Подделка 18650 — это не только трата ваших денег, но ещё и потенциально опасная покупка! На мощном устройстве обман с показателем CDR может привести к пожару или повреждению портативного устройства.

Следует признать, что подлинную батарею от подделки невероятно трудно отличить. Начиная от упаковки и брендинга, заканчивая онлайн-объявлением — всё выглядит как настоящее. Единственный способ выявить фальшивку кроется в разнице веса. Узнайте у продавца вес, ёмкость и максимальный объем CDR, а затем сравните их с официальным Datasheet (документальной спецификацией) на сайте производителя.

Фирменный аккумулятор 18650 Samsung 30Q из нашего каталога весит в среднем 45.6 грамма, что соответствует официальному описанию и подтверждает подлинность изделия. У данной ячейки сила тока (CDR) составляет 15А, а ёмкость 3000 мАч — это самый универсальный аккумулятор в семействе.

Если у вас возникли вопросы, то можете отправить сообщение в ВКонтакте vk.com/neovoltru, чтобы получить помощь. Подпишитесь в группе на новости о мире независимых от розетки гаджетов, улучшении их автономности и прогрессе в научных исследованиях аккумуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *