Создание майнинг пула

Проблемы с HUSH и BTCP

Речь идёт о HUSH и Bitcoin Private, пулы которых требуют огромных ресурсов. Из-за особого механизма защиты кошельки указанных монет постепенно увеличиваются в размерах и требуют постоянного увеличения мощности серверов — преимущественно RAM. По этой причине команде 2Miners приходится регулярно производить замену кошельков. Это требует много времени, а также провоцирует задержки выплат.

Потенциальная прибыль 2Miners от BTCP-пула — 15 долларов в месяц.
Потенциальная прибыль 2Miners от HUSH-пула — 70 долларов в месяц.

При этом на пул приходится 15 процентов хешрейта всей сети Bitcoin Private и 45 процентов — HUSH.

Прибыль действительно «потенциальная». Дело в том, что обмен монет вызывает большие трудности на протяжении нескольких месяцев. Продать BTCP и HUSH или обменять их попросту невозможно, причём на это также жаловались майнеры.

Например, HUSH торгуется только на TradeSatoshi. При этом вводы и выводы криптовалюты давно закрыты, а никто не пытается найти решение проблемы.

Нынешний курс HUSH составляет 6 центов, хотя эта цена тоже виртуальная. Взгляните на суточные объёмы торгов. Они нулевые.

Торги BTCP на протяжении 24 часов эквивалентны 10 тысячам долларов. Половина из них приходится на биржу Altcoin Trader, где Bitcoin Private торгуется в паре не с Биткоином, а с южноафриканским аналогом Tether (XZAR). При этом на некогда популярной для BTCP и HUSH бирже Tradesatoshi названные монеты давно находятся на обслуживании, а значит их вводы и выводы закрыты.

На фоне происходящего команда 2Miners решила убрать монеты. Пулы BTCP и HUSH будут остановлены 22 марта в 16:00 по Москве. Следующие 24 часа уйдут на проведение выплат. Они должны закончиться к 16:00 МСК 23 марта.

Новые монеты на 2Miners

На 2Miners скоро появится Grin, который будет доступен в PPLNS и SOLO. Пул для монеты почти готов: блоки уже находятся, а выплаты проводятся. В данный момент команда разработчиков завершает работы со страницами статистики и готовится проводить официальный запуск в ближайшие дни. Статистика пула уже доступна через API. Её .

Пулы Ravencoin немного запаздывают, хотя по-прежнему в силе. Команда 2Miners рассчитывала запустить RVN в феврале, однако сделать это получится только в апреле. Кстати, с начала года монета выросла в три раза.

С тех пор, как сложность майнинга многих популярных монет превысила все мыслимые пределы, работа в одиночку стала бессмысленной. Тогда «старатели» начали группироваться в коллективные организации, именуемые пулами, а их массовое появление давало все основания думать, что дело это весьма доходное.

Но очень скоро начали множиться негативные отзывы о работе пулов: люди жаловались на нечистоплотность организаторов в распределении вознаграждений, а порой и на откровенное присвоение заработанных с таким трудом монет. Поэтому вопрос создания собственного пула для майнинга криптовалюты остается сегодня актуальным. Давайте разберемся, насколько реально запустить такой бизнес и что для этого требуется.

Пулы для майнинга

Какой пул может понравиться современному майнеру?

Самое главное — универсальный, т. е. позволяющий майнить сразу несколько монет. Большая привлекательность криптовалют заключается в их волатильности, и это позволяет майнерам маневрировать, переключаясь между монетами и выбирая самые актуальные на данной момент. Современные сервисы умеют делать такие переключения автоматически.

Чтобы люди выбрали именно вас, а не многочисленных конкурентов, нужно предложить им по-настоящему выгодные условия. Обычному майнеру интересен прежде всего высокий хэшрейт, а также низкие комиссионные и минимальный порог вывода средств.

Всеми процессами в пуле должна управлять специальная программа. Ее можно поискать на GitHub, заказать программистам или же разработать самому, если вы разбираетесь в программировании и технологии blockchain. Можно попробовать скачать ядро, но для него требуется графическая оболочка, которую тоже придется заказывать профессионалам.

Людям нравится красивый и понятный интерфейс, доступный для разных ОС и изложенный на их родном языке. Очень удобно, когда можно видеть полную статистику: эффективность майнинга, количество активных участников системы, ориентировочный размер дохода и пр.

Покупка шаблонного проекта позволит сэкономить, но сможет ли такой пул для майнинга быть столь же популярным, как оригинальный? Маловероятно.

Итак, определим ключевые этапы создания собственного ресурса для коллективной добычи:

  • выбор монет;
  • запуск сервера и сайта;
  • пиар-компания;
  • организация работы майнеров, выбор системы распределения вознаграждений.

Как работает пул для майнинга?

Успешность любого пула определяется количеством и качеством его участников — майнеров. Нужно понимать, что опытных профессионалов с большими мощностями не заинтересует скрипт, размещенный на домашнем компьютере. Чтобы ваш бизнес имел шансы на успех, потребуется позаботиться о многих вещах:

  1. Аренда серверов. Ваш ресурс должен быть доступен в любое время дня и ночи. Для исключения непредвиденных ситуаций лучше арендовать несколько серверов в дата-центрах, где есть резервы на случай отключения электричества. Не менее важно учесть территориальное расположение серверов. Длинный пинг отпугивает клиентов, поэтому старайтесь, чтобы серверы располагались в разных точках: к примеру, в Европе, Северной Америке и Азии.
  2. Защита от атак DDoS. Хакеры прекрасно знают: нападение на ресурсы, где обращаются большие суммы в криптовалютах, не повлечет для них никакого наказания, ведь эта отрасль еще не регулируется законом. Поэтому майнинг-пулы и биржи являются для них самой желанной добычей. При этом любое нападение на ресурс влечет для его хозяев не только материальные, но и серьезные репутационные потери. Поэтому обеспечение безопасности должно быть вашей первоочередной задачей.
  3. Широкий канал. Безлимитные тарифы, как правило, предоставляют узкий канал. Пропускной способности 100м\с для майнинг-пула недостаточно, придется приобрести у провайдера пакет с ограниченным трафиком.
  4. Подбор персонала. За работой интернет-сервиса должен круглосуточно наблюдать системный администратор. В его обязанности входит общение с пользователями, техническая поддержка, оперативное решение проблем.

Сколько денег нужно вложить, чтобы организовать свой пул?

Первое и самое главное — разработка ПО. Цены на эту услугу определяются скриптами майнинга монет, которые вы планируете поддерживать. Так, разработка пула для майнинга эфира обойдется вам порядка 60 eth. Если к этому добавить аренду VPS и оплату труда персонала, сумма вырастет в разы.

Майнинг эфира

Аренда одного сервера обойдется от тысячи рублей ежемесячно. Для криптовалют, функционирующих на алгоритме шифрования Scrypt, сборка пула обойдется $100-200 за каждую монету. Больше монет на платформе — больше вложений.

Одним словом, будьте готовы расстаться с несколькими тысячами долларов и не ждите моментальной прибыли. Не делайте ставку на самые популярные активы — BTС, ETH, LTC. Да, сами по себе эти монеты дорогие, но их аудитория огромна, а сложность хэширования высока, и это значительно затрудняет работу.

Лучше рассмотрите такие токены, как Dash, Zcash, Monero которые добывать намного проще. Еще выгоднее иметь дело с новыми перспективными монетами, только что прошедшими этап ICO. Главное, чтобы проект не закрылся через пару месяцев.

И в заключение позвольте дать вам совет. Конкуренция среди майнинг-пулов очень высока, а технология процесса сложна. Чтобы создать эффективно работающий сервис, нужно досконально знать все нюансы и подводные камни этой кухни. Опыт показывает, что такое под силу только очень опытным майнерам. Новичку лучше начать с какого-нибудь популярного действующего майнинг-пула с хорошей репутацией, пройти все этапы «большого пути» с самого начала, а затем уже думать о собственном бизнесе.

На нашем сайте есть информация о лучших пулах для добычи Bitcoin, Ethereum, Monero, Zcash и других криптовалют. Читайте, анализируйте, выбирайте свой собственный путь приобщения к миру крипто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *